20 Июля 2015 года, 14:26

20.07.15. De Facto — По мнению управляющего воронежским филиалом Альфа-Банка Константина Снигирева, резкое замедление темпов роста просроченной задолженности по кредитам во II квартале 2015 года не представляет собой положительной тенденции. Банкир считает, что в рамках общей статистики это «лишь кратковременная корректировка».

Как сообщают СМИ, во II квартале 2015 года темпы роста просроченной задолженности резко замедлились по сравнению с началом года. В апреле просрочка снизилась на 0,2% по сравнению с мартом, но в мае и июне рост возобновился, составив 0,05% и 0,06% соответственно. В целом, по сравнению с I кварталом, доля просроченной задолженности снизилась на 0,08% и к концу II квартала составила 17,54% (12,47 млн кредитов).

«То, что на федеральном уровне за кратковременный срок произошли какие-то, пусть и резкие изменения, не говорит о какой-то тенденции вообще. Стечение обстоятельств, кратковременная корректировка, не более. По всей видимости, проблемные клиенты вылезли на просрочку еще до этого, а новых глобально не прибавилось», рассуждает Константин Снигирев.

Банкир также отмечает, что «по его ощущениям» применимо к воронежскому банковскому рынку, уровень просрочки «только растет», однако статистику роста просрочки банкир привести затруднился. 


Комментарии