17 Июля 2015 года, 14:00

17.07.15. De Facto — Объем работ в строительной отрасли региона за I полугодие, выраженный в денежном эквиваленте, составил 24,6 млрд рублей, сообщает Воронежстат. Даже в абсолютных цифрах (без учета инфляции) это на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатели июня свидетельствуют о том, что с начала лета строители еще сильнее сократили объемы работ. За прошлый месяц в регионе было произведено строительных работ на 4,47 млрд рублей, что на 28,9% меньше, чем за июнь 2014 года. Впрочем, по сравнению с маем в июне произошел рост на 14,8%, который, скорее всего, объясняется большим количеством рабочих дней в июне. Статистика объемов работ в строительстве без учета сегмента малого предпринимательства говорит о еще более резком сокращении строительства. Спад по сравнению с 2014 годом составил 10,3% в I полугодии и 35,4% в июне.

Заметим, что темпы ввода в строй готовой жилой недвижимости строителями пока существенно превышают прошлогодние показатели. За полугодие жилфонд региона, по данным статистического ведомства, пополнился более чем на 564 тыс. м2, что на 35% больше, чем годом ранее. Эксперты объясняют это тем, что застройщики вводят в строй объекты, строительство которых было начало до резкого падения спроса на рынке.


Комментарии