1 Июля 2015 года, 11:01

01.07.15. De Facto — Полисы страхования имущества в Воронежской области имеют в среднем 8% жителей. Как следует из материалов исследования страховой группы СОГАЗ, по этому показателю регион занимает 40-е место в России и 13-е место в Центральном федеральном округе. 

Соседняя Липецкая область показала несколько лучший результат, заняв в списке 37 место (11-е среди регионов ЦФО). Белгородская область расположилась на 57 строке (18 по ЦФО).  

Рейтинг регионов, в которых граждане наиболее ответственно подходят к защите своего жилья и другого имущества, возглавляет Москва. Так, в столице в среднем около 90% жителей имеют полисы страхования. Столь высокий уровень охвата страхованием специалисты объясняют тем, что в Москве уже 17 лет действует муниципальная программа страхования жилья, благодаря которой в городе обеспечено страховой защитой более 60% жилого фонда.

В тройку лидеров по популярности страхования имущества входят также Московская область и Чувашия — 20,4% и 19,7% соответственно. Далее следуют Вологодская область (18,8%), Владимирская область (17,6%), Кировская область (17,4%), Мордовия (17%). Замыкает первую десятку Костромская область (16,2%).

В числе регионов, граждане которых реже других страхуют свое имущество, преобладают регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: Калмыкия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Чечня, Ингушетия. Компанию им составили Республики Алтай и Тыва, а также Чукотский автономный округ. Во всех этих регионах полисы страхования имущества приобретают в среднем от 0,3 до 3% граждан.

В качестве основного критерия, по которому распределялись места регионов в рейтинге, специалисты взяли отношение количества заключенных на территории того или иного региона договоров страхования имущества физлиц в 2014 году к численности совершеннолетнего населения.

Страховщики резюмируют, что чаще всего договоры страхования заключаются на дома, квартиры и прочие строения, в том числе при покупке жилья в кредит. Наряду с этим постепенно растет и доля страхования бытовой техники и электроники. Так, в прошлом году на них пришлось около 10% всех оформленных полисов.


Комментарии