13 Июля 2015 года, 16:50

13.07.15. De Facto — Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) планируют создать протез с расширенными функциональными возможностями — «обратной связью», позволяющей инвалидам ощущать предметы, и относительно невысокой ценой, сообщает вуз.

Соответствующий проект студента факультета компьютерных наук ВГУ Константина Фисенко под руководством кандидата медицинских наук, доцента Ярослава Туровского стал победителем программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Идея разработки зародилась на кафедре цифровых технологий ВГУ. Исследования по задачам обратной связи для человекомашинных интерфейсов начались в 2010 году. Сейчас достигнуты первые видимые результаты: создана лабораторная установка, которая позволяет проводить всесторонние испытания датчиков, готовится к работе прототип изделия. Согласно плану, новый протез будет изготовлен с помощью технологии 3D-печати.

«Существующие сейчас миоэлектрические протезы очень дорогие. То, что предлагаем мы, основано на популярной сейчас теме протезов, изготовленных с помощью 3D-печати, объясняет Константин Фисенко. Мы распечатали на 3D-принтере в качестве примера кисть руки, и в данный момент хотим интегрировать в нее нашу систему, которая разрабатывается как дополнительный модуль, расширяющий функциональные возможности протеза, автономный или частично интегрируемый в искусственную конечность. Очевидными преимуществами нашего проекта станут относительно невысокая цена и наличие обратной связи».

Протез будет оснащен информационной системой обратной тактильной и температурной связи, с что позволит инвалидам ощущать предметы. Исполнители проекта отмечают, что подход не нов и был реализован в СССР в 60-70-е годы в виде вибрирующих устройств на культе пациента. Однако развитие электроники и ИТ «позволило существенно улучшить качество реализации идеи в плане расширения номенклатуры и увеличения точности передачи данных с протеза на кожу пользователя».

«Перспективы нашей работы огромные появится широкодоступный дешевый модуль обратной связи для миоэлектрических протезов, аналогов которому по всему миру мало. Такие разработки представляют интерес для ученых по всему миру», — говорит Ярослав Туровский.

Ученый также отметил, что в настоящее время в России нет широкого производства таких протезов на коммерческой основе, поэтому проект представляет интерес и с этой точки зрения. 


Комментарии