21 Июля 2015 года, 11:16

21.07.15. De Facto — Районный суд Советского района прекратил уголовное дело о хищении топ-менеджерами Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) 92 млн рублей через компанию «Криосервис», сообщает «Ъ-Черноземье».

Главными фигурантами дела были топ-менеджеры КБХА Юрий Сасин и Виктор Волгин, а также директор компании «Криосервис» Александр Скогрев. Следствие пыталось доказать, что руководители похитили у ракетно-космического предприятия 92,4 млн рублей в виде прибыли «Криосервиса», который якобы продавал КБХА технические газы по цене на 40-50% превышавшей их реальную стоимость.

Суд учел аргументы адвоката Евгения Пискунова, представлявшего интересы руководителей КБХА. Адвокат указывал на тот факт, что топ-менеджеры предприятия устанавливали закупочные цена на газы, исходя из нормативных актов профильных федеральных министерств и ведомств. «Криосервис» же нес дополнительные затраты на содержание трубопровода, соединяющего его цеха с производственными объектами КБХА.

Адвокат Пискунов, защищавший ранее уже экс-гендиректора КБХА Владимира Рачука, считает уголовные дела в отношении топ-менеджмента КБХА заказными. Возможной их целью он называет возвращение «Криосервиса» в структуру КБХА.

Напомним, аналогичное дело в отношении Владимира Рачука, подозревавшегося в сдаче в аренду производственных площадей «Криосервису» по завышенной цене, было прекращено еще в марте. Позже решение о прекращении уголовного преследования гендиректора КБХА было подтверждено областным судом в рамках апелляционного производства.

Отметим, что на фоне негативного информационного фона, вызванного уголовными делами в отношении менеджмента КБХА, Владимир Рачук был уволен с должности гендиректора КБХА. Причиной его отставки в Роскосмосе назывались допущенные предприятием конструктивные дефекты, ставшие причиной аварий ракет-носителей «Протон-М».


Комментарии