13 Июля 2015 года, 13:30

13.07.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области отказал Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА) в удовлетворении иска к компании «Криосервис» об увеличении платы за аренду предприятия по производству газов почти в 2 раза, следует из документов арбитража.

Исковое заявление было подано КБХА в середине мая. В иске ракетно-космического предприятия содержалось требование об изменении договора аренды, заключенного между КБХА и «Криосервисом» в конце 2003 года. В новой редакции договора истец просил указать арендную плату в размере более 15,78 млн рублей в год — вместо 8,15 млн — указанных допсоглашением к договору в редакции от 1 января 2014 года.

В ноябре прошлого года главным следственным управлением МВД по Воронежской области теперь уже бывшему гендиректору КБХА Владимиру Рачуку было вынесено представление о пересмотре условий договора с «Криосервисом» и переоценке стоимости аренды недвижимого имущества. Однако ответчик отказался от пересмотра договора на предложенных условиях, после чего руководство КБХА обратилось в арбитраж. В исковом заявлении также содержалось требование обязать ответчика уплатить разницу по арендной плате за 2014 год в размере более 7,6 млн рублей. Однако суд посчитал, что требование пересмотреть условия допсоглашения к  договору, вступившему в силу более года назад, противоречат действующему законодательству и не подлежат удовлетворению. Согласно определению суда, «несоответствие размера арендной платы рыночной стоимости аренды не является исключительным случаем для изменения договора».

Напомним, договор аренды, заключенный в 2003 году стал одной из причин скандала, разгоревшегося весной этого года вокруг Владимира Рачука. Следственные органы вменяли ему сдачу цеха по производству газов в аренду по сниженной цене и закупке промышленных газов для КБХА по завышенной стоимости. Ущерб, якобы причиненный действиями гендиректора КБХА, тогда оценивался в 80 млн рублей. Впрочем, уголовное дело в отношении Владимира Рачука вскоре было прекращено, так как его защите удалось доказать, что руководитель предприятия тогда не мог влиять на параметры договора. Однако вскоре бессменный генеральный директор и генеральный конструктор КБХА был уволен со своей должности на фоне расследования причин аварий ракет-носителей «Протон-М» с двигателями разработки воронежского КБХА в 2013-2015 годах.


Комментарии