17 Июля 2015 года, 17:30

17.07.15. De Facto — В управлении Росреестра по Воронежской области озвучили данные по нарушениям земельного законодательства: 172 граждан региона привлекли к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка в I полугодии текущего года.

Трудно поверить, что жители Воронежа и муниципальных районов не знали, что самозахват наказуем, считают государственные инспекторы по использованию и охране земель регионального Управления Росреестра. Тем не менее, 77 % от всех нарушений земельного законодательства составляют правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка», подсчитали инспекторы, после проведения более полутора тысяч проверок.

До внесения поправок в административный кодекс ни граждан, ни юридических лиц не останавливали от правонарушений небольшие штрафы – от 500 до 20 тыс.рублей. Однако, напоминают специалисты, в этом году законодательство в области земельного надзора значительным образом изменилось. Штрафы резко подросли и составили не менее 5 тыс. тысяч рублей для граждан, не менее 20 тыс. рублей для должностных лиц, не менее 100 тыс. рублей для организаций и индивидуальных предпринимателей и исчисляются теперь от кадастровой стоимости земельных участков. «К тем, кто пренебрег законом в течение последних нескольких месяцев, административное наказание назначается уже с учетом новых штрафов. Станут ли препятствием жесткие финансовые меры к нарушениям земельного законодательства, можно будет судить по итогам проверок во втором полугодии», — резюмировали в Росреестре.


Комментарии