13 Июля 2015 года, 18:00

13.07.15. De Facto — Как рассказывают в региональном управлении Росреестра, если, по мнению гражданина, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости были завышены, их можно оспорить в суде или в специальной комиссии ведомства.

«Процедура урегулирована федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», — поясняют в Росреестре. При этом при обращении в комиссию следует учесть, что оспорить результаты можно только по 2 основаниям: 

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости,

  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Согласно закону, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии в период с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости и на период действия результатов кадастровой стоимости (периодичность проведения такой оценки составляет от 3 до 5 лет). Физическим лицам для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объекта в суде предварительное обращение в комиссию является необязательным.

Более подробная информация о работе комиссии и о составе документов обязательных для подачи заявления размещена на сайте Росреестра: www.to36.rosreestr.ru.

Всего в комиссию за I полугодие поступило 64 заявления от граждан, поданные по 37 объектам. По 29 объектам заявления отклонены. В отношении 8 объектов комиссией принято решение о пересмотре определения кадастровой стоимости, так как ранее был неверно применен вид разрешенного использования участков, а соответствующие подтверждающие документы заявителем были представлены.


Комментарии