10 Июля 2015 года, 13:14

10.07.15. De Facto — Руководитель агентства недвижимости «Фасад» Анна Богомолова прокомментировала для DF данные Воронежстата, согласно котором застройщики в июне резко увеличили объемы ввода жилья в эксплуатацию. По мнению риэлтора, объекты могут «зависнуть» на рынке на годы.

По статистике ведомства, в I полугодии 2015 года ввод жилья в эксплуатацию в регионе вырос более чем на 35%. И это после 2 лет активного роста этого показателя. Однако, по мнению риэлтора, текущий год, скорее всего, станет последним годом активного роста жилищного строительства.

«Нынешняя ситуация уникальна. Рост объемов ввода жилья на фоне падения спроса. Я не помню такого за 15 лет работы в сфере недвижимости. Рост объемов ввода жилья в июне по сравнению с маем ни о чем не говорит. Один месяц слишком маленький срок, чтобы на его данных делать какие-то выводы. Но никакого роста спроса я пока не вижу. После всплеска в декабре прошлого года, рынок жилья находится на дне», — говорит Анна Богомолова.

Однако риэлтор в беседе с DF не исключила, что начиная с осени на рынок могут начать действовать факторы, стимулирующие спрос, как например льготная ипотека. Кроме этого, может иметь место явление «отложенного спроса», который наступает после длительного периода его отсутствия. 

«Хочется, чтобы застройщики поняли, что дальше строить не нужно. Но вместо этого появилась тенденция строить целыми жилыми комплексами. Вечно продолжаться так не может. Сейчас вводится в строй жилье, которое начинали строить еще до кризиса. Где-то через полгода или год его достроят. А дальше застройщикам уже нужно будет решать, чем заниматься дальше. Хочется, чтобы наши девелоперы увидели, что есть другие отрасли, в которые можно вкладывать деньги. А жилье это покупать реально некому. Ближайшие полгода определят тенденции на рынке. Если покупатели не найдутся, застройщики могут принять решение заморозить действующие объекты, а кто-то и принять решение вообще перестать строить», — считает руководитель агентства недвижимости.

По мнению Анны Богомоловой, текущая ситуация на рынке жилья грозит тем, что квартиры могут оставаться нераспроданными долгие годы, пока не наступит естественная потребность в них. Наиболее вероятным развитием событий на рынке риэлтор считает массовые акции и скидки для покупателей от застройщиков, что смогут позволить себе только крупные компании. 


Комментарии