20 Июля 2015 года, 13:30

20.07.15. De Facto — По мнению директора агентства недвижимости «Фасад» Анны Богомоловой, причины сокращения объемов работ на строительном рынке региона в I полугодии — «дорогая ипотека» и большие объемы жилья, введенного в строй в 2014-2015 годах. В свою очередь, данная тенденция может привести к ряду положительных изменений.

Так, объем работ в строительной отрасли Воронежской области за I полугодие, выраженный в денежном эквиваленте, составил 24,6 млрд рублей, сообщает Воронежстат. Даже в абсолютных цифрах (без учета инфляции) это на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показатели июня свидетельствуют о том, что с начала лета строители еще сильнее сократили объемы работ. За прошлый месяц в регионе было произведено строительных работ на 4,47 млрд рублей, что на 28,9% меньше, чем за июнь 2014 года.

«Во-первых, снижение ожидаемо, так как за последние год-два, было построено очень много жилья. Можно было наблюдать тренд строили сразу жилыми комплексами. Во-вторых, нижний процент «антикризисной» ипотеки — 13,5% годовых — это дорого, что понимают строители. Ипотека хорошо работает, когда можно взять от 10,5 до 11,5%х. Соответственно, возникает вопрос кто будет покупать все это?»

После строительного бума, риэлтор ожидает на строительном рынке новый тренд борьбу за качество.

«Раньше ориентиром было построй «хоть как», главное возьми землю и начни строить, потому что тогда твое жилье купят в первую очередь. Сейчас, в условиях перенасыщения рынка ставится вопрос «а как продать?», наблюдает Анна Богомолова. Что сформирует новый подход у застройщиков, во всяком случае, хотелось бы ожидать. Строить будут меньше, в конце 2015 — начале 2016 года объем работ может упасть и на 10, и на 20%, потому что застройщики сделают ставку на качество, а не объемы. В противном случае, строительство некачественных домов ударит по карману самого же застройщика».

Однако вместе с тем эксперт не прогнозирует повышения стоимости квадратного метра (по словам риэлтора, сегодняшняя цена 55 тыс. рублей м² за жилье высокого качества и 45 рублей более экономичного сегмента). Потому что в сегодняшней рыночной ситуации, главная задача застройщиков, по мнению риэлтора «удержать текущий уровень спроса».


Комментарии