31 Июля 2015 года, 09:35

31.07.15. De Facto — Ресторатор, совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов прокомментировал DF, как система «курительных клубов», где вновь будет позволено курить при условии, что посетителями могут быть только совершеннолетние, воспримется воронежским рынком HoReCa.

«Коммерсантъ» пишет, что депутаты Госдумы по аналогии с некоторыми европейскими городами, предлагают дать кафе и барам право объявлять себя так называемыми «курительными клубами», которые не будут считаться общепитом. Клубы будут действовать по европейской модели по принципу закрытого заведения с членскими картами, куда может вступить любой желающий, достигший 18 лет. Предложение возникло как поправка, ослабляющая нормы закона «О курении». Пока появление клубов запланировано только в Москве, но рассматривается возможность и переноса такого опыта на другие российские города.

«Я еще ранее говорил, что правильно сделать разделение бары, ночные клубы с входом 18+, где разрешается курить. И заведения, куда ходят дети, и где курение неуместно», — считает Михаил Меркулов.

Какая-то часть заведений в Воронеже, считает ресторатор, пойдет по пути «курительных клубов». Что ожидаемо, перейдут в новый статус кальянные. Далее, бары и ночные клубы. Но не стоит ждать массового перехода вероятнее, систему примут те заведения, у которых нет возможности оборудовать нормальное место для курения. Возможно, частично перейдут кофейни, так как «для многих сигареты неотъемлемый атрибут кофе».

«Мы, несмотря на концепцию, не пойдем по этому пути. У нашего заведения есть нормальная возможность для оборудования курилки во внутреннем дворике, поэтому нет смысла. Думаю, что наши гости позитивно отнесутся к этому», говорит ресторатор.

Однозначно не примут изменения, считает Михаил Меркулов, и классические рестораны, куда люди приходят культурно провести время, «а не сидеть в прокуренном помещении».

Михаил Меркулов добавляет, что переход на систему «курительного клуба» лотерея для заведения.

«Ночные клубы и бары могут привлечь аудиторию яростных курильщиков, которые злились из-за прошлогоднего закона, запрещающего курение. Однако вместе с тем могут потерять как некурящих клиентов, так и часть курильщиков. К примеру, многие мои знакомые на почве запрета о курении бросают эту привычку, и я не думаю, что их обрадует возможность превращения их любимого заведения в «курительный клуб». 


Комментарии