14 Июля 2015 года, 15:08

14.07.15. De Facto — В большинстве секторов отрасли промышленного производства региона в I полугодии отмечен спад, следует из информации Воронежстата.

Индекс промпроизводства в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды по итогам первых 6 месяцев года составил 97,7% в сравнении с тем же периодом прошлого. В сегменте добычи полезных ископаемых тот же индекс составил 97,2%. Только индекс отрасли обрабатывающего производства все еще находится в положительных значениях — 101,7%.

Однако, если смотреть на сегменты этого направления, то видны неоднородные результаты. Заметно прибавить в этом году смогла только сфера производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 135%. Вырос также сегмент производства транспортных средств и оборудования — 109,6%. В остальных же подотраслях обработки зафиксирован спад. Наибольшим он оказался в обработке древесины и производстве изделий из дерева — 39,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Также существенное падение индекса промпроизводства отмечено в таких сферах обрабатывающего производства как целлюлозно-бумажное производство и издательско-полиграфическая деятельность (65,3%), производство машин и оборудования (75,1%),  производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (76,1%).

Отметим, что сводный индекс промышленного производства региона по итогам I полугодия 2015 года Воронежстат не сообщает. Однако из прилагаемого графика следует, что по итогам июня после небольшого роста в мае до 101%, он вновь упал ниже отметки в 100%. Также он уходил в отрицательные значения в феврале и апреле 2015 года.   

промпроизводство.jpgНапомним, итоги прошлого года для промышленности региона выглядели вполне позитивными, индекс промпроизводства региона вырос на 7,6% на фоне скромного роста показателя по стране, равного 1,7%. Однако уже I квартал 2015 года показал скромную прибавку в 0,9%.


Комментарии