29 Июля 2015 года, 12:30

29.07.15. De Facto — Сводный индекс промышленного производства региона по итогам I полугодия 2015 года составил 101%. Показатель июня составил 97%, сообщает «Воронежстат».

Судя по предоставленным ранее статистическим ведомством данным, роста промышленного производства на 1% в сравнении с предыдущим периодом прошлого года экономике области удалось достичь в основном за счет существенного прироста отрасли производства электрического, электронного и оптического оборудования. Однако в июне сводный индекс промпроизводства продемонстрировал спад на 3%, несмотря на то, что еще в мае прибавил 1%.

Отметим, что в целом по стране, по данным «Росстата», индекс промышленного производства снизился на 2,7% по отношению к тому же периоду 2014 года. Однако, областям Черноземья, по данным местных СМИ, удалось сохранить значения индекса промпроизводства выше 100%. Довольно существенный рост удалось продемонстрировать промышленной отрасли Белгородской области, на 7,4%. В остальных регионах Черноземья рост отрасли промышленного производства находится в пределах 1-2%.

Тем не менее, промышленная отрасль региона сохраняет свои позиции на фоне других отраслей экономики. Так, из той же информации «Воронежстата» следует, что сельскохозяйственная отрасль в I полугодии снизила объемы продукции на 1,2%. Снижаются также объемы работ и денежного оборота в таких важнейших отраслях экономики как строительство и розничная торговля.

При этом индексы цен производителей в июне снизились почти на 1% по отношению к предыдущему месяцу. За полугодие производители региона повысили цены всего на 5,6%, что оказалось ниже роста уровня потребительских цен, который за тот же период повысился на 9,4%. Не поспевает за инфляцией и рост оплаты труда в регионе. По итогам января-мая 2015 года средняя заработная плата в Воронежской области составила чуть менее 24 тыс. рублей, номинально увеличившись на 5,6%. Реальный же размер среднемесячной зарплаты в снизился на 11,1% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Средняя зарплата жителей области в мае составила чуть более 25 тыс. рублей, прибавив номинально 3,3% к тому же месяцу прошлого года.


Комментарии