23 Июля 2015 года, 15:09

23.07.15. De Facto — Региональная прокуратура поддержала требования жительницы Воронежа, которая оспорила тариф и положения документа о порядке оплаты за перемещение эвакуируемых автомобилей. Так, за эту услугу с владельца взималась плата в размере 102 рубля за 1 км пути, причем за пройденное эвакуатором расстояние в оба конца, следует из сообщения прокуратуры.

В суде представителю прокуратуры удалось доказать, что взимание платы за расстояние, требуемое для прибытия эвакуатора к месту задержания транспортного средства, т.е. «в обе стороны» является незаконным, а сам тариф завышенным.

Соответствующая статья предусматривает, что водитель, совершивший административное правонарушение, возмещает лишь расходы на перемещение задержанного автомобиля при помощи другого транспортного средства с места задержания до места нахождения специализированной стоянки. При этом в плату не включаются расходы за прибытие эвакуатора к месту задержания автомобиля.

Также установлено, что при издании приказа «Об установлении предельных максимальных тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Воронежской области» региональное управление по государственному регулированию тарифов превысило свои полномочия, поскольку оно не наделено правом определять механизм применения тарифов, то есть устанавливать расстояние, из которого исчисляется плата за перемещение транспортного средства, и время их хранения.

При расчете тарифа на транспортировку задержанных авто управление использовало формулу, предполагающую получение прибыли уполномоченной организацией по эвакуации автомобилей. Такой механизм расчета признан необоснованным.

С сегодняшнего дня вступило в силу решение суда, согласно которому на текущий момент в Воронежской области с владельцев транспорта не имеют права взимать плату за эвакуацию «в обе стороны», то есть за движение эвакуатора к месту задержания транспортного средства. «Водитель обязан оплатить лишь затраты, связанные с перемещением его автомобиля с места эвакуации до спецстоянки и хранение на стоянке. Учитывая, что прежний тариф на перемещение транспортного средства в размере 102 рубля за 1 км пути отменен, владельцы автомобилей не должны платить деньги за эвакуацию, вплоть до установления уполномоченным органом нового тарифа в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении прокуратуры. 


Комментарии