30 Июля 2015 года, 16:55

30.07.15. De Facto — Сегодня в Донецком городском суде Ростовской области начались предварительные слушания по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает ТАСС.

Надежду доставили в суд около 9 часов утра на бронированном автозаке. К зданию суда также прибыли делегации Украины, Великобритании, Канады, а также представители посольства США в Москве.

Тем временем адвокаты летчицы попросили отложить заседание и перенести рассмотрение дела в Москву. По словам Марка Фейгина, «в столице более безопасно, и плюс ко всему там проживают родственники погибших журналистов, там проживает большинство свидетелей, а все-таки в Донецк не очень удобно всем будет добираться». Гособвинение поддержало ходатайство о переносе слушаний в Москву.

Позже РИА Новости сообщили о том, что в связи с поступившей жалобой от защиты летчицы судья Донецкого городского суда принял решение приостановить процесс.

«Ходатайство защиты удовлетворено, вопрос о подсудности будет решаться Ростовским областным судом», — цитирует агентство слова адвоката украинской военнослужащей Марка Фейгина.

Новая дата предварительных слушаний пока не определена.

Напомним, Надежда Савченко была задержана в Воронеже в период с 18 по 23 июня 2014 года по подозрению в причастности к гибели российских журналистов в Украине. Согласно окончательной версии обвинения, следователи считают, что границу она пересекала в Ростовской области. В связи с этим уголовное дело было направлено на рассмотрение в Донецкий городской суд Ростовской области.


Комментарии