28 Июля 2015 года, 16:45

28.07.15. De Facto — Как следует из результатов исследования Национальной службы взыскания (НСВ), сумма долгов жителей Воронежской области по автомобильным кредитам достигла 900 млн рублей. С этим показателем наша область заняла в списке 19 строчку среди 20 регионов России.

Лидером топ-20 стала Москва, жители которой должны по автокредитам 6,5 млрд рублей. Следом расположилась Московская область (6,2 млрд рублей) и Санкт-Петербург (3 млрд рублей). Замкнула список Саратовская область с долгом в 800 млн рублей. 

Объем «плохих» долгов по автомобильным кредитам с просрочкой по выплатам более 3 месяцев за январь-июнь вырос на 15% и составил 60 млрд рублей. За указанный период банки передали коллекторам права на взыскание 5,9 млрд рублей по просроченным кредитам.

«Просроченная задолженность по автокредитам растет быстро, однако не так быстро, как долги по всему розничному сегменту. Если автомобильная просрочка за год выросла на 25,5%, то просрочка по всему рынку — на 42,3%. Дополнительный импульс розничная просрочка получила от кредитных карт и кредитов наличными. Плохие долги по автокредитам росли медленнее, так как это залоговые кредиты», — резюмируют эксперты НСВ.

На фоне роста просрочки рынок автокредитования за год сжался на 10,6% или 148 млрд рублей. По состоянию на начало июля объем рынка составил 1,252 трлн рублей, не изменившись за второй квартал. Исследователи поясняют, что такая ситуация сложилась за счет того, что банки выдавали новые кредиты, которые уравновесили закрываемые ссуды. Способствовала этому начавшаяся госпрограмма субсидирования ставок по автокредитам.

По данным исследователей, 64% всех задолженностей за январь-июнь 2015 года приходится на должников-мужчин, при этом 69% из них старше 36 лет.


Комментарии