22 Июля 2015 года, 13:25

22.07.15. De Facto — DF пообщался с питерским бизнесменом Ринатом Бичуриным, который выступил с инициативой строительства в Воронеже частного надземного метро с бесплатным проездом.

Напомним, ранее стало известно, что бизнесмен предложил построить метрополитен протяженностью до 80 км в 50 станций. При этом он не собирается взимать с пассажиров плату за проезд. Сообщалось, что прибыль планируется получать от сдачи в аренду рекламных площадей на станциях в метро. Однако в разговоре с DF бизнесмен опроверг утверждение СМИ о рекламных площадях.

«Получать прибыль будем за счет коммерческих помещений под торговлю и бытовое обслуживание в составе станционных комплексов. Не за счет рекламы, а за счет аренды коммерческих помещений, подчеркнул бизнесмен. Если вы когда-нибудь были в Петербурге, то там возле каждой станции после того как ее построили, протянули линию, вырастает торговый комплекс. Станция строится за государственный счет, а доходы от этого комплекса идут в частный карман. Это очень выгодно. Обычно строят по норме на единицу пассажиропотока. То есть, на одного человека из пассажиропотока строится 2 м² торговых площадей. Норма моего проекта в 4 раза меньше. Но он дешевле, затраты на надземный метрополитен в 10 раз меньше, чем на подземку. Так что все окупается».

Что касается окупаемости, бизнесмен полагает, что ее срок составит от 2-х лет. Как уже упоминалось, по подсчетам Бичурина, создание метрополитена в Воронеже обойдется примерно в 24 млрд рублей. Бизнесмен планирует собрать нужную сумму путем привлечения инвесторов.

«Думаю, в Воронеже в этот проект могут вложиться держатели лицензий на маршрутное такси. Я им могу предложить прибыль в 3 раза больше, чем они имеют ренту на маршрутках. То есть монопольную сверхприбыль. В обмен на инвестиции, и, конечно, уход из бизнеса. Другие инвесторы это владельцы крупных торговых комплексов площадью свыше 100 тыс. м². У них прямой интерес, чтобы станции, линии проходили мимо их комплексов. Затем застройщики новых микрорайонов. Если туда будут протянуты линии, соответственно, повысится продажная цена недвижимости и прибыльность их проектов возрастет на 60%», полагает Ринат Бичурин.

В данный момент предприниматель ждет ответа из областной администрации, куда он направил бизнес-план уже повторно. Ринат Бичурин предполагает, что ответ должен прийти в августе. 


Комментарии