31 Июля 2015 года, 12:30

31.07.15. De Facto — «Воронежстат» сообщил о том, что за I полугодие 2015 года в регион приехало на 3,7 тыс. человек больше, чем выехало из него. В тоже время, это на 34% меньше, чем год назад. За тот же период прошлого года положительное сальдо миграции составляло 5,6 тыс. человек.

Без учета внутрирегиональной миграции, приток населения в Воронежскую область за полгода составил чуть более 18 тыс. человек. Более 11,6 тыс. из них — это прибывшие из других регионов России; более 5,8 тыс. человек — переселенцы из стран СНГ и 531 человек, мигрировавший в Воронежскую область из стран дальнего зарубежья.

За тот же период из Воронежской области уехало чуть более 13,7 тыс. человек. 12,1 тыс. человек при этом отбыли в другие регионы России, около 2,2 тыс. — в страны СНГ и 480 жителей области переселились в страны дальнего зарубежья.

Таким образом, в другие регионы России из Воронежской области за полгода уехало почти на 500 человек больше, чем приехало в нее оттуда же. Зато из-за рубежа в наш регион приехало людей за то же время на 4,2 тыс. больше, чем отбыло. Отметим, что показатель прибывших в регион по сравнению с I полугодием 2014 года все же незначительно вырос, с 17,6 тыс. до 18 тыс. человек. Спад миграционного прироста населения области произошел в основном за счет увеличения числа граждан покинувших Воронежскую область, с 12 тыс. до 14,3 тыс. человек.

Отметим, что большее влияние, чем миграция, на численность населения региона по-прежнему оказывают показатели рождаемости и смертности. Так, за те же полгода, по сообщению регионального статистического ведомства, в Воронежской области родилось 12,26 тыс. и умерло 18,81 тыс. человек. Вследствие этого, естественная убыль населения области за полгода составила 6,55 тыс. человек. Показатели числа родившихся, умерших и естественной убыли, в сравнении с прошлым годом незначительно подросли (в пределах 1-2%).

Представленные региональной статистикой цифры позволяют предположить, что население региона за полгода уменьшилось на 2,5-3 тыс. человек. 


Комментарии