28 Июля 2015 года, 12:01

28.07.15. De Facto — Воронежский арбитраж отстранил от исполнения обязанностей конкурсного управляющего «Росгранита» Василия Зайцева, который не смог реализовать за 1,5 года процедуры банкротства ни одного лота, следует из банкротной документации.

Причиной отстранения управляющего от должности стало ненадлежащее исполнение им обязанностей, которое выразилось в неправомерном привлечении консалтинговой компании для оказания аудиторских услуг, завышении расходов на оплату бухгалтерских услуг, привлечении к делу юриста по трудовому договору с ежемесячной оплатой в 100 тыс. рублей. Кроме того, представитель налоговой службы, по ходатайству которой Зайцев был отстранен от обязанностей, сообщил, что не был извещен о проведении собрания кредиторов в мае прошлого года, которое в итоге прошло без участия ФНС. К 4 августа, когда состоится следующее судебное заседание, собранию кредиторов необходимо представить суду кандидатуру нового управляющего.

Исходя из документов банкротного дела, конкурсному управляющему за полтора года процедуры банкротства не удалось реализовать ни одного лота. Однако торги по продаже имущества должника неоднократно приостанавливались по требованиям кредиторов. В настоящее время привлеченные к процедуре управляющим организаторы торгов реализуют путем публичного предложения 2 крупных лота, стоимостью 100,8 млн рублей и 43,8 млн рублей. В первый лот входят права требования к ряду компаний возврата дебиторской задолженности на общую сумму около 320 млн рублей, а также часть основных средств, оцененная в 31 млн рублей и объект недвижимости, ценой 15,7 млн рублей. Срок публичного предложения по этому лоту истекает 5 августа. Его стоимость к этому времени может опуститься до 5 млн рублей.

В другой лот входят машины для нерудной отрасли: грохоты инерционные, думпкары (вагоны-самосвалы), экскаватор, питатели вибрационные. Имущество лота расположено в городе Павловск и находится в залоге у «ПВ-банка». К концу сентября стоимость лота может снизиться до 8,8 млн рублей.

Напомним, конкурсное производство в отношении «Росгранита» открыто в декабре 2013 года. Сумма требований кредиторов превышает 279 млн рублей. Как пишут СМИ, компания является близкой бывшему владельцу обанкротившегося в прошлом году «Павловскгранита», депутату Воронежской облдумы Сергею Пойманову. Она заявляла к «Павловскграниту» банкротный иск, а после самобанкротства компании предъявляла кредиторские требования.


Комментарии