22 Июля 2015 года, 13:00

22.07.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление Министерства обороны России о включении в реестр требований кредиторов банкротящейся авиакомпании «Полет» 432,2 млн рублей задолженности, следует из документов арбитража.

В связи с тем, что оборонное ведомство предъявило свои требования к бывшему перевозчику из воронежского аэропорта лишь 3 июля, спустя более чем полгода после начала процедуры наблюдения, рассмотрение этого заявления состоится после начала нового этапа банкротства, следующего после завершения процедуры наблюдения.

Отметим, что до этого, в рамках банкротного дела, требования от Минобороны к «Полету» не поступали. Однако в прошлом году суд уже обязал авиакомпанию выплатить 298,3 млн рублей долга за пользование 2 грузовыми самолетами Ан-124 «Руслан», за период с 2000 по 2003 год. При этом оборонное ведомство настаивало на выплате 635,6 млн рублей долга и пени по аренде самолетов в другие периоды. Но иск был удовлетворен лишь частично, после чего это решение было отменено апелляционной инстанцией, а затем восстановлено в порядке кассации. Другое решение о выплате «Полетом» 87 млн рублей долга по аренде и штрафа в пользу Министерства обороны было принято еще в 2011 году. Арбитражные суды принимали решения в пользу Минобороны и ранее, но они были отменены более высокими судебными инстанциями.

Судебные тяжбы Минобороны с «Полетом» имеют долгую историю. Министерство не раз выставляло авиаперевозчику требования на миллиардные суммы за аренду военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Однако суд выносил по этим искам решения в пользу «Полета», принимая во внимание доводы авиакомпании о том, что самолеты были неисправные, и, поэтому не эксплуатировались.

Напомним, рассмотрение вопроса о начале процедуры банкротства «Полета» назначено судом на 23 июля. К этому времени должно быть проведено первое собрание кредиторов должника, однако никаких сведений о нем в банкротной документации пока не содержится. К находящейся под наблюдением авиакомпании продолжают поступать многочисленные кредиторские требования. Также отметим, что в последнее время «Полет» обжалует практически все судебные решения по банкротному делу, поэтому, вполне вероятно, судебное заседание будет в очередной раз перенесено. 


Комментарии