23 Июля 2015 года, 16:05

23.07.15. De Facto — В Воронежской области усиливаются меры безопасности по недопущению проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию региона. Причина обнаружение вспышек этого заболевания сразу в нескольких соседних областях Курской, Саратовской и Волгоградской. Об этом сообщает облправительство.

Этот вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба. Согласно плану по усилению мер безопасности, к постоянно действующим ветеринарно-полицейским постам, которых на территории области было 7, добавился дополнительный на границе с Саратовской областью, в селе Третьяки Борисоглебского района.

Сегодня на всех постах круглосуточно ведется досмотр автомобилей на предмет провоза живых свиней, животноводческой продукции и кормов. В случае выявления перевозки мясной или молочной продукции без разрешающих справок и сертификатов, автомобиль вместе с товаром будет задержан. Далее составляется протокол по соответствующей статье «Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов».

Руководству администраций в регионе было поручено контролировать переучет всех свиней в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, а также принять ряд соответствующих профилактических мер. Проверки организованы на мясокомбинатах региона, убойных пунктах, свиноводческих предприятиях, в личных подсобных хозяйствах.

Помимо АЧС, отмечают в облправительстве, тревожная ситуация в регионе складывается с бешенством, случаи которого участились. На сегодняшний день лабораторно выявлено более 50 случаев бешенства у различных животных, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. 


Комментарии