8 Июля 2015 года, 14:00

08.07.15. De Facto — В июне в российской экономике наметились признаки стабилизации, говорится в исследовании Департамента социологии и политологии при правительстве России. Второй месяц подряд доля работников, уверенных в будущем своих предприятий, превышает прошлогодний уровень.

Так, в I полугодии 2015 года 73% воронежцев выказали уверенность в будущем организаций, в которых они работают.

Наибольшую долю уверенности исследователи зафиксировали среди жителей Грозного (80%), Махачкалы и Краснодара (по 80%). Наименьшую — среди жителей Волгограда (66%), Москвы (68%) и Новокузнецка (69%). Данные аналитиков свидетельствуют также о том, что в стране сохраняется высокой доля россиян, полностью или в основном довольных своей жизнью, которая лишь немного уступает прошлогоднему показателю. Например, по итогам 6 месяцев текущего года, в Воронеже 78% опрошенных сообщили о том, что довольны жизнью. За год их доля снизилась на 2%.

Наибольший уровень в этой категории отмечен в Грозном (89%), Краснодаре (86%)и Махачкале (85%), наименьший — в Барнауле (74%), Волгограде (75%) и Тольятти (77%).

Подводя итоги исследования, социологи говорят об увеличении числа семей, которые планируют совершать покупки средней и высокой стоимости, растет посещаемость торгово-развлекательных центров. Стабилизировалось производство электроэнергии, что, по мнению аналитиков, может свидетельствовать об улучшении дел в промышленности.

В тоже время по-прежнему велика доля россиян, относящих себя к числу безработных. Процент таких людей намного выше, чем в прошлом году. Также неутешительна и статистика погрузок на железной дороге, которая уже 5 месяц отстает прошлогодних показателей.

Несмотря на большое число негативных сигналов, расчеты экспертов позволяют говорить о том, что в текущем году российская экономика может справиться с депрессивными тенденциями и по итогам года не допустить падения ВВП.


Комментарии