1 Июля 2015 года, 14:45

01.07.15. De Facto — По данным исследования, проведенного коллекторским агентством «Секвойя кредит консолидейшн», в Воронежской области зафиксировано 79 тыс. 811 потенциально невыездных заемщиков, которые имеют долги более 10 тыс. рублей. Это составляет 3,35% от общего количества жителей региона. Таким образом, область заняла 62-е место в списке 83 регионов России.

В других черноземных регионах процент должников еще выше. В частности, в Липецкой области — 4,1% (45 -е место рейтинга) и в Курской области — 3,98% (47-е место).

В тройку регионов с наивысшим процентом потенциально невыездных регионов вошли: Свердловская область — 8,91%, Калмыкия — 8,74%, Бурятия — 8,28%.

Меньше всего банковских должников, по данным исследования, проживает в следующих регионах: Санкт-Петербург — 2,23%, Чукотка — 1,51%, Ингушетия — 1,47%, Дагестан — 1,17%, Чечня — 0,92%.

Что касается распределения задолженностей невыездных должников по видам банковских услуг, на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 30%, кредитным картам 17%, по автокредитам — 20%, POS-кредитам — 13%, ипотеке — 20%. Самые большие средние суммы выданных кредитов традиционно приходятся на ипотеку (около 1,5 млн. рублей) и кредиты наличными — около 200 тыс. рублей.

Аналитики агентства отмечают, что просроченная задолженность физических лиц растет рекордными темпами. Так, с начала года задолженность выросла на 22%, ее доля в объеме кредитования превысила кризисные показатели 2008 года и достигла 7,61%. Специалисты приходят к выводу, что из-за банковских долгов более 6 млн россиян — 4,6% от проживающих в стране — рискуют не выехать из страны в период летних отпусков. За полтора года данный показатель увеличился в 2,5 раза.

Специалисты связывают ухудшение в текущем году положения по выплате кредитов и, соответственно, увеличение количества «невыездников», с рядом факторов: сложной макроэкономической ситуацией в стране, снижением платежеспособности, высоким уровнем закредитованности. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 1 заемщика в среднем приходится 2-3 кредита, которые требуют ежемесячного обслуживания. В случае наступления у заемщика финансовых проблем он выходит «на просрочку» и в скором времени не в состоянии обслуживать все свои кредиты. Так, около 40% должников ссылаются на материальные трудности.

По мнению аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствия, чем прошлый, в том случае, если во втором полугодии 2015 года макроэкономическая ситуация в стране не начнет меняться. Ожидается, что во втором полугодии 2015 года ужесточение условий кредитования приостановится, что позволит ожидать некоторого оживления на рынке. По итогам года объем кредитного портфеля снизится на 2-7%.


Комментарии