7 Июля 2015 года, 14:00

07.07.15. De Facto — Анализ базы вакансий и резюме за 6 месяцев текущего года позволил специалистам HeadHunter сделать вывод о том, что ситуация на рынке труда Воронежской области частично стабилизируется.

В частности, во II квартале воронежские компании разместили на 22% больше предложений работы по сравнению с I кварталом. Исследователи отмечают, что соискатели стали меньше паниковать и реже создавать резюме «на случай сокращений». На каждую вакансию в Воронеже приходится в среднем 6 резюме.

Средний уровень зарплатных предложений в регионе вырос на 13% по отношению к I кварталу этого года и составляет 28 тыс. 250 рублей. Впрочем, отметим, что рос зарплат все равно находится ниже текущего уровня инфляции, который оценивается Росстатом в 15,3%. Самые высокие оклады по-прежнему в сфере высшего менеджмента, затем идет строительная отрасль. Наиболее низкооплачиваемыми остаются административные должности, рабочие специальности, а также сфера туристического и ресторанно-гостиничного бизнеса.

Наиболее конкурентной сферой в Воронежской области является «Юриспруденция», где на одну вакансию приходится 11,5 резюме соискателей.

Высокий конкурс на вакансии отмечен и в следующих сферах: «Высший менеджмент», «Государственная служба», «Бухгалтерия» и «Начало карьеры». 

Самая низкая конкуренция наблюдается в медицине и фармацевтике, страховании, консультировании, добыче сырья, сфере гостеприимства и рабочего персонала. Здесь на одну вакансию приходится порядка 1-2 резюме.

По данным аналитиков HeadHunter, наибольшее количество вакансий размещено в сфере продаж. В основном работодатели ищут специалистов по прямым продажам и розничной торговле.

На втором месте по количеству размещаемых вакансий воронежских компаний находится сфера IT и телекоммуникаций. Особо востребованы программисты, инженеры, тестировщики и управляющие проектами.

Тройку лидеров по числу вакансий компаний во II квартале занял производственный сектор. Воронежские компании ищут инженеров, технологов, специалистов в сфере пищевой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве. 


Комментарии