8 Июля 2015 года, 09:34

08.07.15. De Facto — Железнодорожный райсуд Воронежа признал виновным 46-летнего генерального директора «Металлгаз-Сервис» (юрлицо аквапарка Fishka) Александра Исхакова и приговорил его к 1 году колонии строгого режима.

Об этом пишет РИА «Воронеж» со ссылкой на СУ СКР по Воронежской области.  Тем не менее, рукводителя вскоре освободили от отбывания наказания, амнистировав его прямо в зале суда. Как пишет «Ъ-Черноземье», судья учел смягчающие обстоятельства. В частности, Исхаков полностью признал свою вину и «активно способствовал расследованию и раскрытию преступления», а также «пытался оказать медицинскую помощь потерпевшему непосредственно после совершения преступления». Также суд учел, что у директора есть двое малолетних детей. Суд обязал Исхакова выплатить родителям погибшего ребенка компенсацию в размере 1,5 млн рублей.

Отметим, что руководителю аквапарка вменялось «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть ребенка». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Ранее Исхаков уже имел судимость за взяточничество. В 2007 году он работал начальником военкомата города Саратова. Якобы Исхаков за определенную сумму помогал призывнику избежать службы в армии. За что получил 2,5 года лишения свободы.

Следователи выявили в действиях Исхакова, как руководителя, грубые нарушения. Ребенок утонул во время смены спасателей. Один из них был несовершеннолетним, а второй — инвалидом. Оба не работали в аквапарке на постоянной основе и не были оформлены официально. Нормы ГОСТа предусматривают, что на то или иное количество аттракционов в аквапарке должно приходиться несколько спасателей. Так, в воронежском аквапарке должны были быть не 2-3 спасателя, а 8-9.

Также администрация заведения не предоставляла всем посетителям спасательные жилеты. А те, которые обнаружили правоохранители, были изношены и непригодны для использования. Погибшему мальчику не выдали никакого жилета.

Кроме того, документы аквапарка Fishka не соответствовали требованиям действующего законодательства.  

Напомним, 4-летний мальчик утонул 22 августа 2014 года, не удержавшись в спасательном круге. Следственный комитет предъявил генеральному директору организации Александру Исхакову, эксплуатирующей аквапарк Fishka, обвинение в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть ребенка.

На первом судебном заседании, которое прошло 7 мая, Александр Исхаков «согласился с тем, что ненадлежащим образом оказывал услуги, в результате чего погиб ребенок».

На фоне судебных разбирательств аквапарк Fishka выставили на продажу за 334 млн рублей. Поскольку желающих приобрести его не нашлось, аквапарк попробуют продать на повторных торгах по сниженной до 300,9 млн рублей цене. 

Комментарии