21 Июля 2015 года, 12:30

21.07.15. De Facto — Продажи рынка сотовых телефонов, смартфонов, планшетов в Воронеже за 1-е полугодие 2015 года растут только у моделей свыше 30 тыс. рублей.

Как сообщает «Евросеть», на рынке сотовых телефонов, смартфонов и планшетов за 1-е полугодие в ЦФО наибольший рост, как в количестве, так и в денежном выражении показали смартфоны, стоимость которых свыше 30 тыс. рублей. Их продажи выросли на 248% и 362% соответственно. Доля самих смартфонов в общем рынке продаж по отношению к этому же периоду прошлого года также выросла.

«Такой впечатляющий рост продаж дорогих смартфонов объясняется тем, что в эту категорию после повышения цен после Нового Года переместились модели, которые раньше стоили 18-25 тысяч рублей. Но подорожание смартфонов — это не единственная причина роста спроса на дорогие аппараты, – отмечает управляющий филиалом «Центральный» компании «Евросеть» Артем Алякринский. – Одной из главных причин стало появление в начале года в достаточном количестве новых iPhone 6, дефицит которых наблюдался в декабре, а позже реализовался в отложенном спросе. Влияние продукции Apple в премиальной категории достигает почти 85% и в выручке, и в продажах».

При этом самой большей долей на рынке продаж смартфонов уже не первый год остаются модели телефонов стоимостью от 5 до 10 тыс. рублей. Их часть составляет 36%.

Среди операционных систем на рынке смартфонов лидирует Android. Смартфоны на этой платформе составляют 84% продаж и 68% прибыли, регулярно увеличивая свои показатели, в том числе и по сравнению с прошлым годом.

Что касается рынка планшетов, то, несмотря на снижение средней цены (до 7,5 тыс. рублей), по итогам первого полугодия 2015 года рынок ЦФО показал падение. По отношению к 2014 году и в натуральном, и в денежном выражении, показатели снизились на 24% и 29% соответственно. На рынке же Воронежа снижение показателей произошло на 22%, а средняя цена стала 8,8 тыс. рублей.

Более всего демонстрировали падение продажи в сегментах от 15 до 30 тыс. рублей. Это является характерным, как для всего ЦФО, так и для Воронежа, в частности.


Комментарии