1 Июля 2015 года, 15:31

01.07.15. De Facto — Как прокомментировал DF коммерческий директор коттеджного поселка «Изумрудный» Николай Литвинов, вблизи Воронежа сейчас строится порядка 30 коттеджных поселков. При этом каждый год появляются все новые предложения. Но с середины весны спрос начал резко падать. К сегодняшнему дню он снизился на 60-70%. Будут ли достроены и реализованы все поселки? И — с каким качеством?

Мнения участников рынка разделились. Так, директор коттеджного поселка «Снегири» Валерий Маликов говорит о том, что уже есть некачественные или даже откровенно мошеннические проекты:

«Зачем далеко ходить за примерами? – возмущен ситуацией Валерий Маликов. – Совсем близко от нашего проекта строят коттеджный поселок, видимо, новички на рынке. Они разделили имеющиеся гектары на сотки и продают. А когда я им говорю, что нужно часть территории на дороги, как минимум, вычесть, то они хлопают глазами. То ли откровенная глупость, то ли мошенничество. Другой пример: отсутствие какой-либо инфраструктуры. Вроде бы коммуникации подвели, дороги проложили, но больше ничего нет. 10 гектар под дома и 2 гектара дороги — это называется коттеджный поселок? А как же рекреационные зоны?»

Но есть и те, кто считает по-другому. Все-таки, по оценкам Николая Литвинова, спрос сегодня удовлетворен не более, чем на 60%. Поэтому перспективы для развития у рынка есть. Есть уже реализованные проекты.

Более подробные прогнозы участников рынка читайте в печатном номере журнала De Facto, который выйдет в свет во второй половине июля. Также в этом же номере вниманию читателей будет представлено исследование, почему потребители продолжают активно скупать дома в поселках, несмотря на то, что еще 5 лет назад этот рынок отличился рядом незаконченных проектов. 


Комментарии