24 Июля 2015 года, 13:20

24.07.15. De Facto — Управляющий партнер правового центра «Дивиус» Иван Гусев рекомендует воронежцам обжаловать любые действия по эвакуации автомобилей вплоть до утверждения нового тарифа.

Напомним, на днях Коллегия Верховного суда России признала законным решение Воронежского облсуда, оспорившего существующий тариф на услуги автоэвакуатора и взимание услуг по принципу оплаты поездки «в обе стороны».

Иван Гусев подтверждает, что теперь деятельность автоэвакуаторов в Воронеже, по сути, оказалась вне закона, если конечно компании, осуществляющие эту деятельность, не готовы делать это бесплатно.

«Обычно, в случае отмены действующего тарифа, в силу вступает тот, который был прежде. Но поскольку, до принятия постановления, его, по всей видимости, просто не было, то теперь не действует никакой тариф. Но тем, кому «посчастливилось» уже попасть под действие отмененного тарифа и оплатить дорогу в обе стороны до вступления решения в законную силу, я бы не советовал пытаться оспаривать взимание платы. Обращение в суд по данному вопросу, я считаю, будет пустой тратой времени. Вот если бы отменялся не тариф, а само вынесение постановления о нем, тогда можно было бы в судебном порядке оспорить взимание платы за эвакуацию с момента вынесения решения об установлении тарифа», — считает руководитель центра «Дивиус».

По мнению юриста, судебное решение в том виде, в котором оно было принято, серьезно осложнит деятельность по эвакуации автомобилей в Воронеже, но в то же время сможет прекратить случаи необоснованной эвакуации.

«Не думаю, что решение поставит крест на эвакуации автомобилей в Воронеже. В эту сферу уже вложены серьезные средства. Многие заинтересованы в ее развитии. При этом, не исключаю, что новый тариф может оказаться выше старого, чтобы компенсировать поездку в обе стороны. Могут быть придуманы и другие способы получить прибыль. Если рассуждать логически, получается решение суда отказывает организации, которая предоставляет услуги эвакуатора, в возможности получения прибыли. Кто же тогда в здравом уме согласится заниматься такой деятельностью?», — рассуждает юрист.

Иван Гусев отмечает, что вряд ли властям удастся утвердить новый тариф до сентября, когда закончатся каникулы у депутатов законодательных органов, которые могут утвердить такое решение.

«Честно говоря, я удивлен таким решением. Теоретически его можно обжаловать дальше, в кассационном и надзорном порядке, вплоть до Конституционного суда, но не думаю, что это даст какой-то эффект. Зато может быть больше не будет случаев необоснованной эвакуации. Один мой знакомый даже попал в больницу, после того как его только купленный автомобиль забрал эвакуатор. Он думал, что его угнали, а страховка была еще не оформлена. Такие случаи, безусловно, нужно пресекать», — считает юрист.

При этом руководитель «Дивиуса» дает следующую рекомендацию автомобилистам, чья машина все-таки будет эвакуирована:

«Если же все-таки ваш автомобиль будет эвакуирован, советую не платить, так как вероятность возврата денег будет очень мала, это удастся сделать только через суд, а предъявить копию судебного решения, о котором мы сейчас говорим, или попросить предъявить постановление о введении нового тарифа», — рекомендует юрист.


Комментарии