3 Июля 2015 года, 09:00

02.07.15. De Facto — Директор «Центра финансовой грамотности» Андрей Кудинов проанализировал годовую отчетность «Тяжмехпресса».

В 2014 году производитель тяжелых механических прессов нарастил выручку с 867 млн до 2,3 млрд рублей. Вместо убытка за 2013-й в прошлом году предприятию удалось зафиксировать прибыль в размере 25 млн. Чистая прибыль составила 17,6 млн.

«Часто бывает так, что рост объема выручки в бизнесе не подразумевает рост чистой прибыли. В случае с «Тяжмехпрессом», в 2013 году предприятие получило значительной доход от прочих видов деятельности, которые не подразумевают большие затраты. В 2014 году предприятие было сконцентрировано на продажах товаров и услуг основного производства и при большем объеме денег чистый доход — примерно такой же как и в 2013 году, — говорит Андрей Кудинов. — Здесь возникает вопрос трудозатрат и производственных затрат: какой вид деятельности выгоднее. Это виднее руководству. Будет здорово, если у завода появится возможность параллельно развивать и основное, и второстепенное направление деятельности».

По мнению эксперта, увеличение стоимости чистых активов, прибыли, поиск новых рынка сбыта, диверсификация производства говорят о «динамичном росте компании». При этом господин Кудинов отмечает, что «Тяжмехпрессу» стоит обратить внимание на увеличение собственных ликвидных средств: предприятие в прошлом году использовало заемные средства для увеличения выручки.

«Это отнимает много времени и денег в виде процентов банкам. У предприятия есть все предпосылки для создания собственного ликвидного резерва, откладывая несколько процентов ежемесячно от прибыли. По моим подсчетам, при соблюдении этого подхода предприятие может сформировать собственный ликвидный капитал, который позволить развиваться быстрее и не зависеть от привлеченных инвестиций в виде займов и кредитов», — считает Кудинов. — Дополнительно это даст стабильность, спокойствие и выгоду в кризисные времена. Обычно, когда на предприятии сформирован свой ликвидный резерв, то сложная ситуации на рынке работает в плюс. Вместо сокращения штата и производственных мощностей такие предприятия развиваются и преуспевают, так как есть возможность рисковать, опираясь на такой фундамент как собственные ликвидные средства».

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии