20 Июля 2015 года, 09:28

20.07.15. De Facto — Финансовый консультант, управляющий партнер центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов проанализировал годовую отчетность воронежского 172-го центрального автомобильного ремонтного завода (172 ЦАРЗ) за 2014 финансовый год.

Авторемонтное предприятие, работающее на оборонный заказ, по итогам прошлого года сумело увеличить объем выручки в 3,2 раза. Однако госкомпания, как и в предыдущие годы, сработала с убытком, который в 2014 году составил 40 млн рублей.

Несмотря на это, на взгляд аналитика, в 2014 году в финансовом положении госкомпании наметились положительные тенденции.

«Руководство предприятия предприняло меры по увеличению выручки и снижению издержек. В 2013 году чистый убыток от деятельности составлял 112 млн рублей, а год спустя этот показатель уменьшился в 2,8 раза. При этом темп роста выручки превышал темп роста себестоимости. Выручка за год выросла в 3,2 раза, а себестоимость в 1,6 раза. Превышение показателя себестоимости над выручкой на 45,9 млн рублей — основная причина убытка 2014 года. Если в 2015 году соотношение темпов роста выручки и себестоимости сохранится, то предприятие, наконец, получит чистую прибыль, которая сможет покрыть неудачи прошлых лет. Тем более, что в 2015 году на предприятии должна завершиться плановая модернизация, начатая в 2007 году в соответствии с государственной программой вооружения», — делает вывод Евгений Меркулов.

При этом финансист адресует менеджменту предприятия изрядную порцию критики. По его мнению, такие убытки просто немыслимы в самой благополучной на сегодняшний день отрасли.

«Акционерам стоит обратить внимание на оптимизацию управленческих процессов, логистики, планирования, подбора персонала и контроля. Наличие двух закрытых уголовных дел по мошенничеству, отраженных в аудиторском заключении на государственном предприятии — это тревожный сигнал. К тому же, на конец 2014 года 172 ЦАРЗ имел 40 млн рублей претензионных разбирательств от других организаций, а это будущие убытки», — указывает аналитик.

Эксперт сомневается в целесообразности попыток получения предприятием прочих доходов, обращая внимание на такой факт: прочие доходы предприятия увеличились в 4 раза, а прочие расходы в 1,9 раза, но убыток от побочной деятельности все равно вырос на 3,4 млн рублей, составив 27,6 млн рублей. Скрытым резервом госкомпании аналитик видит «дебиторку» в размере 178,3 млн рублей, которая при условии возврата сможет существенно повлиять на показатель чистой прибыли в 2015 году. Подводя итог анализа, Евгений Меркулов все же отмечает, что баланс предприятия имеет динамику увеличения почти на 12% за прошлый год.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии