21 Июля 2015 года, 15:35

21.07.15. De Facto — Директор турагентства «Велта» Елена Рыльская прокомментировала DF, как, по ее наблюдениям, влияют на ориентацию воронежских туристов негативные события, происходившие в текущем году на топовых туристических направлениях.

Как сообщило РИА «Новости», вчера, 20 июля в Турции, в чайном кафе перед культурным центром в Суруче на границе с Сирией, произошел теракт. Террористка-смертница взорвала бомбу перед входом в культурный центр. Жертвами стали десятки человек и около 100 получили ранения.

РБК пишет, что после теракта в Тунисе, произошедшего 26 июня, когда расстреляли отдыхающих двух отелей, продажи путевок упали примерно на 40 — 50% по сравнению с ранними показателями.

Теракт на полуострове в Египте, произошедший в январе, по сообщению «Российской Газеты», унес жизни 26 человек.

Масла в огонь добавляет финансовый кризис в еще одном популярном направлении — Греции.

Вместе с тем, по словам Елены Рыльской, Топ-5 популярных зарубежных направлений у воронежских туристов стабилен:

  • на 1-м месте традиционно Турция;

  • далее идет Греция. В условиях экономической нестабильности в этой стране туристы все чаще выбирают направление «все включено», что тормозит значительную часть расходов уже на месте;

  • Египет, который всегда пользовался спросом, выходит на 3-е место;

  • на 4-м месте Кипр. Это безвизовое направление, что позволяет туристу собраться в путешествие за пару дней;

  • устойчивым спросом, по словам директора турагентства, пользуется Испания, как материковая, так и островная.

 «Неприятности, которые происходят в Греции, мало касаются российских туристов, — комментирует Елена Рыльская. — Даже учитывая ситуацию, когда несколько недель там не работали банки, и местные жители могли снимать деньги с учетом лимита. На российских туристах это не отразилось — они снимали необходимое количество денежных средств. Цены на проживание в Греции и перелеты в связи с местными экономическими трудностями не изменились. Что естественно, в сравнении с прошлым годом из-за скачков курса подорожали только сами туры, примерно процентов на 40%».

Что касается Туниса, по словам Елены Рыльской, многие турагентства, в том числе и воронежские, решили не предлагать клиентам туры по этому направлению из-за «напряженной ситуации». Что, естественно повлияло на общее падение спроса – на 50%.

«Мы можем отправить человека куда угодно, если он захочет. Но когда нужно помочь в выборе тура, мы не предлагаем это направление по своим убеждениям — для безопасности туриста. Это репутация, — объясняет директор. — Тем более туристы сами интересуются: «Ну что, в Тунисе неспокойно?». И мы отвечаем, что это направление лучше не рассматривать. Касаемо Египта, мы учитываем рекомендации МИДа и Ростуризма. Оттуда приходила информация, что важно не рекомендовать посещать Каир и оставаться в курортных зонах. Но в частности мы решили не предлагать туристам Египет, как и Тунис, однако, спрос на курорт сохраняется».

Вариант, что из-за неспокойной обстановки спрос воронежских туристов на популярные направления пошатнется, Елена Рыльская считает в данный момент маловероятным. Хотя в случае, если обстановка будет накаляться, возможна некая переориентация.

«На планы туриста, особенно если говорить о популярных направлениях, как Турция, влияет, прежде всего, его финансовое положение. Цена — главный фактор для туриста. Турция остается самым дешевым и экономичным вариантом для отдыха. И если турист понимает, что не может увеличить количество средств, которые он готов потратить, он все равно выберет его. В совсем критическом случае может переориентироваться на наше побережье. А в сезон, когда тепло везде, турист который собирался в Египет может выбрать Болгарию, Кипр, Черногорию». 


Комментарии