31 Июля 2015 года, 14:20

31.07.15. De Facto — Глава Минсельхоза Александр Ткачев сделал заявление о том, что список попадающих под эмбарго товаров расширится. Теперь в него могут попасть и голландские цветы. Как подобное решение может отразиться на цветочном бизнесе, и повысятся ли из-за этого цены, DF рассказала руководитель магазина «Цветковский» Юлия Котовская.

«От подобных ограничений воронежские компании не сильно пострадают. Что касается голландских роз, то они легко заменяемы без потери качества, например российскими или кенийскими. С другими цветами из Нидерландов и эксклюзивными заказами на них, сложности возникнут. Но это будет касаться только потери ассортимента».

При этом Котовская отметила, что цены только снизятся после введения запрета на закупку голландских цветов. Так как сейчас на цветочном рынке самый дорогой товар поставляется из Нидерландов. Так, сейчас голландская роза стоит 120-150 рублей. А российская — 80 рублей. Если голландских не будет, то российский цветок может немного подняться в цене, но в целом все равно будет стоить дешевле, чем сейчас его голландский конкурент. Таким образом, средняя цена на розы и другие цветы будет ниже, чем сегодня.

К тому же после сезонного снижения спроса, количество заказов сейчас только растет. И от общего числа только 30% покупателей просят сделать букет из эксклюзивных импортных цветов.

«Клиенты приходят и выбирают букет, ориентируясь на вкус флористов, поэтому все будет зависеть от закупок магазина», — прокомментировала Юлия.

Как заметила руководитель магазина «Цветковский» Юлия Котовская, «вряд ли продажи сильно изменятся из-за данного запрета», при необходимости купить цветы, люди не станут смотреть на страну-экспортер.


Комментарии