29 Июля 2015 года, 13:45

29.07.15. De Facto — Совладелец компьютерной фирмы «РЕТ» Владимир Колыхалин прокомментировал DF, какую, по его наблюдению, стратегию в вопросе повышения цен могут выбрать воронежские ритейлеры бытовой техники и электроники на фоне недавнего скачка валют.

Владимир Колыхалин отмечает, что в Воронеже политика игроков рынка различается. Одни компании меняют цену сразу в связи с изменением курса, другие спустя некоторое время.

«Действительно, цена на большую часть техники привязана к курсу, соответственно, будет меняться параллельно. В частности, на компьютерные комплектующие цена установлена обычно в валюте и корректируется сразу при изменении курса. Курс растет на 5% и цена соответственно. Техника, цены на которую зафиксированы в рублях, дорожает в случае, если повышение курса держится длительно. В частности мы наблюдали такое по рынку аудио и видеотехники. С декабря прошлого года цена поднялась не сразу, а спустя 2-3 месяца», — объясняет Владимир Колыхалин.

Общее падение спроса на воронежском рынке бытовой и компьютерной техники, отмечает Владимир Колыхалин, наблюдается в районе 30. В случае дальнейшего повышения курса РЕТ, по словам Владимира Колыхалина, выберет выжидательную ценовую стратегию:

«Если говорить о нашей компании, резкого роста цен ждать не стоит. Мы торгуем в рублях, и индексируем по своему решению, и не сразу. Мы обычно смотрим, как ведет себя курс и рынок. Если курс обратно падает, держим цены на месте. Если валюта сохраняет позиции несколько месяцев, то повышаем пропорционально». 


Комментарии