13 Июля 2015 года, 13:45

13.07.15. De Facto — Директор «Центра финансовой грамотности» Андрей Кудинов, проанализировав финансовую отчетность обанкротившегося Семилукского огнеупорного завода (СОЗ) за 2014 финансовый год и I квартал 2015 года, пришел к выводу, что перезапустить производство и рассчитаться с кредиторами предприятию поможет внушительный объем «дебиторки».

В пятницу Воронежский арбитраж все-таки открыл процедуру конкурсного производства на СОЗе сроком на 6 месяцев, выполнив волю кредиторов. Конкурсным управляющим предприятия утвержден Дмитрий Усенко. На основании решения совета кредиторов, конкурсному управляющему ввиду сложности и объема работы суд установил увеличенный до 100 тыс. рублей в месяц размер фиксированного вознаграждения. Однако проценты по вознаграждению в соответствии с законодательством конкурсному управляющему выплачиваться не будут.

По итогам 2014 года предприятие, на котором недавно было введено конкурсное производство, сократило выручку почти в 8 раз: с 758 млн рублей до 95 млн. Тем не менее обанкротившийся завод под руководством нового владельца сумел сократить на 20% свою убыточность: с 99 млн до 79 млн. Судя по итогам I квартала 2015 года, обещанный новыми собственниками процесс вывода предприятия из кризиса может быть длительным. Полученная выручка в 14,2 млн в 14,5 раз меньше, чем год назад, чистый же квартальный убыток возрос в 6,8 раза — до 44,1 млн. Поступления компании в 2014-м и I квартале 2015 года росли только по статье «прочие доходы»: в 2014 году на 8% (до 31 млн), в I квартале 2015 года в 2,4 раза: до 16,8 млн.

Несмотря на незначительные объемы дохода, получаемые предприятием в сравнении с прошлыми годами, аналитик видит скрытые резервы, которые могут позволить возобновить производство. Главная трудность для компании, по мнению Андрея Кудинова, на сегодняшний день кроется в растущей кредиторской задолженности.

«Кредиторская задолженность негативно сказывается на работе любого предприятия. Наступает такой момент, когда долги затягивают, и вместо плана развития внедряется план разрушения. Но сильная сторона завода в том, что у него есть дебиторская задолженность в размере 253,8 миллионов рублей, с помощью которой можно покрыть половину кредиторской задолженности. Основываясь на данных отчетности, у семилукского завода есть предпосылки выйти из долговой ямы и возобновить производство», — рассуждает эксперт.

Тем не менее, аналитик отмечает, что в контексте ситуации, в которой находится предприятие, информация, содержащаяся в финотчетности, может не давать полной и объективной картины. Эксперт предполагает, что усугубить финансовое положение СОЗа также могли отсутствие постоянного владельца и, как следствие, качественного менеджмента в совокупности с устаревшим оборудованием предприятия.

«В годовой и квартальной отчетности отсутствует конкретный план развития. Такое топтание на месте происходит, когда предприятие сконцентрировано только на своих долговых обязательствах. Это задача, которую необходимо решать в процессе работы», — отмечает Андрей Кудинов. В деле вывода предприятия из затянувшегося кризиса он видит 4 первоочередных этапа:

1.       Постановка и формулирование конкретных задач на ближайшие 5 лет.

2.       Выплата части кредиторской задолженности за счет «дебиторки».

3.       Запуск производства основной и дополнительной продукции.

4.       Погашение остальной задолженности из полученной прибыли.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии