27 Июля 2015 года, 12:41

27.07.15. De Facto — Гендиректор инвестиционно-строительной компании «Финист» Сергей Лукьянов прокомментировал DF, как может повлиять на строительный рынок правительственная инициатива по полному отказу от долевого строительства к 2020 году.

Как пишет РБК, на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое провел первый замглавы правительства России Игорь Шувалов, обсуждался вопрос об усилении контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве. В частности, Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ, которые должны к 2020 году привести к полному отказу от схемы долевого строительства. Отмечается, что с 2016 по 2020 год может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

«Как отмечается в этом же материале, на долевое строительство в целом приходится 50% рынка, говорит Сергей Лукьянов. Из чего понятно, что закон нереалистичен. Часть этого бизнеса инвестирование, хотят полностью переложить на банки, ну что ж, пусть попробуют».

К вопросу нереалистичности закона гендиректор добавляет, что сомневается в возможности государства и банков финансировать строительство так, чтобы поддерживать ввод жилья в текущем объеме.

«Что точно можно предсказать в случае принятия меньший процент ввода жилья в эксплуатацию. Взяли кредит, построили дом. Сдали. Берут следующий. Вряд ли будет возможность, как сейчас, строить 10 домов сразу. Следует ожидать уменьшения объемов ввода жилья более, чем на 50%», прогнозирует Сергей Лукьянов, добавляя, что логичный следующий виток последствий при сокращении предложения — рост цен. Правда, насколько, строитель не уточняет. 


Комментарии