14 Июля 2015 года, 14:00

14.07.15. De Facto — Депутат гордумы, эксперт в сфере ЖКХ Федор Ковалев в беседе с DF прокомментировал инициативу питерских парламентариев. Они планирует увеличить плату за капитальный ремонт для предпринимателей, использующих нежилые помещения в многоквартирных домах.

Как сообщили «Известия», соответствующий проект поправок в жилищный кодекс подготовили в заксобрании Санкт-Петербурга. Депутаты считают, что использование помещений в коммерческих и производственных целях «сильно изнашивает инженерные коммуникации и физические конструкции». Владельцев коммерческих объектов — магазинов, банков, кафе и других, находящихся в жилых домах, заставят платить за капитальный ремонт больше, чем остальных жильцов. Впрочем, парламентарии пока не уточняют, на сколько хотят повысить тариф.

«Что значит — «сильно изнашивают конструкции»? Постройка в принципе изнашивается, — недоумевает Федор Ковалев. — Но вопрос в том, что законы строятся на основании конституции. А там четко подчеркивается равенство. Не важно, бизнесмен это или владелец частной собственности. Предприниматель пользуется помещением на таких же правах, прямо пропорционально своей площади».

Напомним, воронежских предпринимателей, использующих нежилые помещения в многоквартирных домах, обязали платить взносы на капремонт весной этого года. Тогда отмечалось, что ставка будет одинаковой как для владельцев квартир, так и предпринимателей, и бюджетных организаций ­— ­6,6 рублей за 1 м2.

Как пишут «Известия» со ссылкой на экс-главу НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, тариф для юрлиц должен быть повышен «как минимум в три раза». То есть в столице ежемесячная ставка для коммерческих объектов может составлять около 45 рублей за 1 м2.   

Если Воронеж пойдет по этому же сценарию, величина взноса поднимется до 18-20 рублей за 1 м2, отмечает Ковалев, добавляя, что «предел глупости наших чиновников предсказать трудно».

«Я согласен, что это похоже на попытку увеличить собираемость взносов. Но надо понимать и обратную сторону — к чему это может привести. Если население «проглотило» тему и тихо протестует, хотя многие и не платят, то с бизнесом другая ситуация. Будут платить максимум 30% предпринимателей!», — прогнозирует Федор Ковалев. 


Комментарии