7 Июля 2015 года, 18:00

07.07.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы бывшей воронежской авиакомпании «Полет», которая требовала отстранить от процедуры банкротства временного управляющего Бориса Литти. Истец в качестве причины отстранения заявлял «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей», следует из материалов арбитража.

Представитель компании просил суд признать незаконными действия временного управляющего, поскольку он якобы оказывал давление на должника, незаконно требуя выплатить ему расходы и вознаграждение. Также в «Полете» полагают, что Борис Литти не принял мер для снятия ареста с имущества должника и его расчетных счетов. Кроме того, он якобы злоупотреблял своими правами на получение информации.

Рассмотрев жалобу, суд пришел к выводу о том, что представители авиакомпании не предоставили убедительные и достаточные доказательства недобросовестного отношения временного управляющего к возложенным на него обязанностям. Также не доказан факт причинения своими действиями убытков должнику или кредиторам, поэтому оснований для признания незаконными действий Бориса Литти, по мнению судей, отсутствуют.

Согласно материалам дела, временный управляющий требовал «Полет» погасить задолженность по выплате вознаграждения временного управляющего за период с даты его назначения на должность по 31 декабря 2014 года в размере 30 тыс. рублей.

Суд пришел к выводу, что временный управляющий нарушил положения закона о банкротстве, поскольку заявил требование о выплате ему вознаграждения еще до окончания процедуры наблюдения. Таким образом, жалоба на действия временного управляющего по этой части заявления удовлетворена.

Доводы заявителя о нарушении Борисом Литти интересов кредитора и о том, что его действия могли повлечь убытки компании и ее кредиторов, суд счел неубедительными. Допущенные нарушения, по мнению суда, не являются существенными.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Инициатором банкротства выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Позже о своих требованиях к должнику заявили и другие компании.

Суд неоднократно откладывал рассмотрение иска о банкротстве по просьбе авиакомпании, которая заявляла о намерении заключить с кредиторами мировое соглашение. Рассмотрение дела о банкротстве «Полета», перенесено на 23 июля в связи с тем, что первое собрание кредиторов должника еще не проведено.


Комментарии