2 Июля 2015 года, 09:35

02.07.15. De Facto — 19 арбитражный апелляционный суд вернул ряд жалоб от кредиторов банкротящегося «ВолГО строительного» и его бывшего временного управляющего Игоря Вышегородцева. 

Суд возвратил 4 заявления компаний «Промтехстрой», «СВК-Стандарт» и «Электросистемы+», а также экс-временного управляющего «ВолГО строительного» с требованиями отменить решения воронежского арбитража о включении в реестр требований других кредиторов. Эта группа кредиторов и временный управляющий пытались оспорить решения Арбитражного суда Воронежской области о включении в реестр требований компаний «Промтехстрой» и «Генеральная строительная корпорация» общей суммой 135 млн рублей. Заметим, по мнению истцов, эти кредиторы являются аффилированными с «ВолГО строительным» и другими структурами, подконтрольными Александру Воллису. Апелляционные жалобы возвращены истцам по процессуальным причинам. Игорь Вышегородцев в разговоре с DF пояснил, что больше не является участником дела о банкротстве воронежского застройщика и не имеет законного права обжаловать решения апелляционного суда.

В то же время апелляционная инстанция приняла к рассмотрению заявление одного из кредиторов — компании «Основа-Волга», об отмене судебного решения, разрешившего проведение первого собрания кредиторов «ВолГО строительного». Жалоба будет рассмотрена 21 июля. Как сообщил Игорь Вышегородцев, «Основа-Волга» входит в структуру заказчика строительства отеля Hampton by Hilton — группы компаний «Основа». Отметим, что требования «Основы-Волга» до сих пор не рассмотрены судом, несмотря на то, что первое собрание кредиторов «ВолГО строительного» все же состоялось, запустив процедуру конкурсного производства без участия этого кредитора.  

Рассмотрение еще одного заявления «Промтехстроя» и «СВК-Стандарт» с аналогичным требованием перенесено на 21 июля. Возвращена и жалоба экс-временного управляющего, требовавшего признать недействительным соглашение об отступном, заключенное «ВолГО строительным» и компанией «Эверест» в июне прошлого года.

«Судья решил, что временный управляющий не вправе оспаривать сделку. Мы прошли все инстанции и все нам отказали. Мои полномочия завершились с момента вынесения судом решения о прекращении полномочий временного управляющего», — пояснил Игорь Вышегородцев.

Напомним, недавно экс-управляющий «ВолГО строительного» и группа кредиторов собрали пресс-конференцию на которой заявили о признаках преднамеренного банкротства компании Александра Воллиса и обращении в правоохранительные органы с целью уголовного преследования руководства компании-должника. Конкурсное производство в отношении скандально известного генподрядчика строительства отеля Hampton by Hilton было введено 10 июня. Компания «Стройпожмастер» в настоящее время пытается обжаловать это решение.


Комментарии