10 Июля 2015 года, 11:00

10.07.15. De Facto — Находящаяся под наблюдением авиакомпания «Полет» подала 2 апелляционные жалобы на решения арбитражного суда. Ранее суд отказал во включении в реестр требований кредиторов более 23 млн рублей по искам зарегистрированной в США компании Transcontinental Aircraft Leasing and Finansing LLC, следует из документов арбитража.

Аналогичные жалобы подал и сам кредитор. Однако все 4 заявления оставлены апелляционной инстанцией без движения по процессуальным причинам. На их устранение истцам дан срок до 3 августа.

По мнению кредитора, требования, в удовлетворении которых арбитраж отказал 2 июня, основываются на договорах аренды самолетов SAAB-340, заключенных в 2010 году. Однако, по мнению суда, компании не удалось доказать, что она является собственником воздушных судов. Из постановления арбитража следует, что в представленных истцом документах содержится информация: собственником воздушных судов является не Transcontinental Aircraft Leasing and Finansing LLC, а зарегистрированная на Бермудах Transcontinental Aircraft Leasing and Finansing LTD. На этом основании московский арбитраж и отказал зарегистрированной в США компании во включении требований в реестр.

Напомним, недавно «Полет» таким же образом пытался оспорить решение московского арбитража, отказавшего во включении в реестр кредиторов требований компании World Aircraft Leasing Limited по 5 исковым заявлениям с общей суммой требований около $1,39 млн и 32,8 млн рублей основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени. Однако апелляционная инстанция месяц назад отказала «Полету» в обжаловании судебного решения.

Отметим, что поводу требований от ряда других кредиторов, таких как «Аэротранслизинг» бизнесмена Александра Лебедева, «Полет» занимает прямо противоположную позицию, обжалуя признание долга перед ними. Однако суд подобные иски также оставляет без удовлетворения. Неубедительными показались суду и доводы авиакомпании о нарушении временным управляющим «Полета» Борисом Литти интересов кредитора, и что его действия якобы могли повлечь убытки компании и ее кредиторов.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Инициатором банкротства выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Позже о своих требованиях к должнику заявили и другие компании.

Суд неоднократно откладывал рассмотрение иска о банкротстве по просьбе авиакомпании, которая заявляла о намерении заключить с кредиторами мировое соглашение. Рассмотрение дела о банкротстве «Полета», перенесено на 23 июля в связи с тем, что еще не проведено первое собрание кредиторов должника.


Комментарии