3 Июля 2015 года, 11:15

03.07.15. De Facto — Защита украинской летчицы Надежды Савченко, задержанной год назад в Воронежской области по подозрению в причастности к убийству российских журналистов, завершила ознакомление с материалами уголовного дела, пишет «Коммерсантъ». Материалы дела направят для утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуру, а затем передадут в суд.

Представитель СКР Владимир Маркин сообщил о ряде имеющихся доказательств вины украинской военнослужащей. Так, судебная экспертиза подтвердила, что Надежда Савченко могла стрелять из артиллерии с корректированием огня на участке, находящемся рядом с поселком Металлист. Результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, которые изъяли из тел погибших, подтверждают, что это был обстрел из гаубиц Д-30. В качестве доказательства следствие также привело записи самой обвиняемой и якобы найденную у нее детальную карту местности.

Тем временем адвокаты военнослужащей ходатайствуют о прекращении ее уголовного преследования за недоказанностью причастности к инкриминируемым событиям. В том случае, если ходатайство отклонят, защита Савченко просит рассмотреть ее дело с участием присяжных в суде Москвы, а не Воронежа.

По словам адвоката Марака Фейгина, инкриминируемые летчице преступления были совершены за пределами России. «Наиболее логичным в данной ситуации является рассмотрение ее дела в Москве, где находятся консульские учреждения, эксперты по делу, следственные органы. Более чем логично проводить суд здесь», — приводит его цитату РБК.  

Напомним, летчица Савченко была задержана в Воронеже в период с 18 по 23 июня 2014 года. На данный момент она обвиняется по 3 эпизодам совершения преступления: пособничество в убийстве российских журналистов, незаконное пересечение российской границы, а также покушение на убийство 5 людей, которым удалось спастись после обстрела российских корреспондентов под Луганском.


Комментарии