26 Июня 2015 года, 16:06

26.06.15. De Facto — Претендовавший на должность конкурсного управляющего банкротящейся компании «ВолГО строительное» Игорь Вышегородцев заявил о том, что намерен добиваться уголовного преследования руководства скандально известного застройщика за преднамеренное банкротство и подделку документов.

«В ходе процедуры наблюдения мной были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Данные об этом были переданы в прокуратуру и органы внутренних дел. Я надеюсь, что правоохранительные органы дадут соответствующую оценку этим признакам, проведут проверку, опросят участников дела», — заявил господин Вышегородцев в ходе пресс-конференции.

Арбитражный управляющий также высказал надежду, что будут изучены обстоятельства сделки по продаже имущества «ВолГО строительного», совершенной во время процедуры наблюдения без согласования с временным управляющим.

«Мы будем действовать в арбитражном направлении, оспаривая решения первого собрания кредиторов «ВолГО строительного» и открытие конкурсного производства в отношении компании. Процедура конкурсного производства была введена без протокола первого собрания кредиторов», — сообщила представитель части кредиторов Елена Емельянова, участвовавшая в пресс-конференции.

Игорь Вышегородцев настаивает еще и на возбуждении уголовного дела о подделке документов в отношении руководства «ВолГО строительного». Поясним, что экспертиза, проведенная независимой компанией «Дельта», показала, что договоры с кредиторами, голосовавшими на собрании против кандидатуры Вышегородцева, такими как КПКГ «Альтернатива», «Промтехстрой» и «Авангард-комплект», были изготовлены позже указанной в них даты.

Много вопросов у участников дела вызывает и молчание заказчика строительства отеля — группы компаний «Основа», которая до сих пор не предъявила к должнику никаких требований. По мнению Игоря Вышегородцева, это связано с тем, что у заказчика имеется долг перед генподрядчиком в размере более 86 млн рублей. «ВолГО строительное» же, по данным управляющего, задолжало «Основе» порядка 48 млн рублей.

Также в пресс-конференции участвовал руководитель одного из кредиторов — компании «СтройПожМастер», который рассказал, что невозврат задолженности «ВолГО строительным» вызвал серьезные финансовые проблемы у компании, участвовавшей в строительстве воронежского отеля Hampton by Hilton в качестве субподрядчика. Участниками пресс-конференции были высказаны опасения, что ведущиеся сейчас преемником «ВолГО строительного», подконтрольной Александру Воллису компанией СМУ-16, стройки комплекса административных зданий «Роснефти» на ул. Кирова, офисного центра на пл. Застава и многоквартирного жилого дома на ул. Березовая Роща, ведутся с нарушениями.

Напомним, конкурсное производство в «ВолГО строительном» было введено в середине июня. Конкурсным управляющим должника в соответствии с решением первого собрания кредиторов назначена малоизвестная в Воронеже Татьяна Нечаева, член СРО арбитражных управляющих «Содействие».


Комментарии