9 Июня 2015 года, 16:30
09.06.15. De Facto — Государственная услуга стала возможна с вводом в эксплуатацию нового сервиса на портале Росреестра, позволяющего заявителю процесс оформления документов сделать удобным и комфортным. Важная деталь — все отправляемые документы должны быть в электронном виде и заверены усиленной квалифицированной электронной подписью, которую можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах. Другой сервис портала Росреестра «Жизненные ситуации» поможет правильно сориентироваться в подборе документов по типу сделки. 

Результаты по завершению услуги заявитель получит также по электронной почте.

На первом этапе, на портале ведомства сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» работал в режиме опытной эксплуатации и позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Москве и Московской области. С июня данная услуга доступна во всех регионах России. 

Таким образом, в электронном виде оказываются все наиболее востребованные базовые услуги Росреестра — постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).     

По мнению специалистов, государственная регистрация прав на недвижимое имущество в электронном виде  в большей степени заинтересует профессиональных участников рынка недвижимости. Например, крупному застройщику, который подает в массовом порядке пакеты документов на регистрацию договоров долевого участия в строительстве и иных прав на объекты недвижимости, проще эту процедуру провести, не выходя из офиса. При нотариальном сопровождении сделки купли-продажи оформление займет всего один день.

С реализацией электронных услуг заявители могут напрямую обращаться в Росреестр и не тратить время на визиты в пункты приема. Тем не менее, документы на оформление недвижимости можно подать традиционным способом – на бумаге, обратившись в МФЦ или Кадастровую палату.

К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% государственных услуг.

Комментарии