5 Июня 2015 года, 16:10

05.06.15. De Facto — Воронежское акционерное самолетостроительное общество заняло 40-ю строчку рейтинга крупнейших технологических компаний России, составленного РБК.

Для рейтинга РБК было отобрано 1357 российских компаний, занимающихся разработкой и производством уникальных технологических продуктов и технологий. Затем из этого списка были отсеяны компании, которые получают свыше половины выручки от дистрибуции сторонней продукции, а также те, чья годовая выручка составила менее 10 млрд рублей. В результате список сократился до 102 компаний.

Итоговый индекс, исходя из которого составлялся рейтинг, выводился из 3 составляющих: показателя среднегодовой выручки за предыдущие 5 лет, среднегодового значения уровня рентабельности, и показателя диверсификации — числа сегментов рынка, на которых присутствует продукция компании.

ВАСО по показателю выручки за 2014 год показывает лишь 43 место в топ-50 рейтинга, с результатом около 11,24 млрд рублей, и является самой низкорентабельной компанией в рейтинге. Воронежский авиазавод — один из 11 участников топ-50 крупнейших технологических компаний России, показывающих отрицательный уровень рентабельности. Уровень рентабельности, а точнее убыточности ВАСО, по расчетам РБК составляет -19,3%.

Отметим также, что на 8-й строчке рейтинга расположился ГКНПЦ им. Хруничева — оборонно-космическое предприятие, в которое входят Конструкторское бюро химавтоматики и Воронежский механический завод. ГКНПЦ им. Хруничева по итогу 2014 года получил около 44,9 млрд рублей выручки, сработав с минимальной положительной рентабельностью — 0,5%.

Лидером рейтинга стала авиастроительная компания «Сухой», наряду с ВАСО входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию. Выручка «Сухого» за 2014 год — 86,2 млрд рублей, уровень рентабельности — 4,7%. В первую тройку рейтинга вошли также 2 российские IT-компании: «Яндекс» и Mail.ru. Они же стали и самыми рентабельными из топ-50. Авторы исследования отмечают, что за исключением нескольких IT-компаний, топ-50 рейтинга состоит по большей части из государственных компаний, ориентированных в основном на выпуск продукции оборонного назначения.


Комментарии