2 Июня 2015 года, 13:11

02.06.15. De Facto — Законопроект «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» нуждается в доработке, убежден управляющий партнер воронежской адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», член научно-консультативного совета Общественной палаты России Сергей Бородин.
    
Указанный документ разработан в рамках национального плана по борьбе с коррупцией. Он предусматривает меры по защите людей, сообщивших о незаконной деятельности внутри госучреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций.

Среди этих мер значатся следующие: обеспечение конфиденциальности сведений, бесплатная юридическая помощь, защита от неправомерного увольнения.

На данный момент законопроект прошел нулевые чтения в Общественной палате Российской Федерации.

Адвокат Сергей Бородин отмечает, что сам термин «коррупционных правонарушений», о которых говорится в названии проекта закона, весьма размыт.

Так, в Федеральном законе «О противодействии коррупции» есть понятие «коррупция». Это понятие содержит открытый (неоконченный) перечень преступлений. Эксперт резюмирует, что в законопроекте отсутствуют как понятие коррупционного административного правонарушения, так и статьи, определяющие санкции за их совершение.

В России есть только обязанность человека сообщать о фактах коррупции, когда его непосредственно склоняют к совершению коррупционных действий. В то время как обязанности сообщать о ставших известными фактах коррупции в отношении других — нет.

Трудовое законодательство слабо защищает сотрудника, который может заявить о таких фактах. Административный кодекс также не содержит санкций для организации в связи с применением негативных мер к сотруднику, сообщившему о факте коррупции.

Проект предусматривает предоставление защиты человеку, сообщившему о коррупции, а также его родственникам и близким. Однако вместе с тем статья 14 проекта закона предусматривает, что гражданин сам определяет тех, кто относится к числу его родственников и близких. Это является достаточно размытым правом, которое приведет к злоупотреблениям.

Законопроект, по мнению адвоката, необходимо дополнить положением о том, что сообщивший о факте коррупции или иным образом оказывающий содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства. Сведения о нем должны стать государственной тайной и представляться только по запросам суда в порядке, установленном законом. Разглашение этих сведений влечет за собой ответственность.
Воронежский адвокат считает неэффективной бесплатную юридическую помощь, которая предоставляется в том виде, в котором она существует в настоящее время.

В связи с этим Сергей Бородин предлагает внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и предоставить оказание юридической помощи лицу, сообщившему о коррупционном правонарушении, только адвокатам.



Комментарии