16 Июня 2015 года, 16:44

16.06.15. De Facto — По данным Росстата, Воронежская область в I квартале 2015 года лидировала среди регионов Черноземья по уровню среднемесячной заработной платы гражданских и муниципальных служащих.

Наиболее высокооплачиваемой оказалась категория служащих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Воронежские региональные чиновники, которых Росстат насчитал 1,6 тыс. человек, в среднем в I квартале зарабатывали 42,8 тыс. рублей в месяц. Это наивысший показатель среди соседей по Черноземью. Для сравнения: в Липецкой области средняя зарплата этой категории служащих составляла 40,7 тыс. рублей; в Белгородской — 33,7 тыс. рублей; Тамбовской — 31,8 тыс. рублей; Курской — 30,8 тыс. рублей. Зато, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, зарплата региональных чиновников в нашем регионе снизилась почти на 18%, в то время как в других областях Черноземья выросла на несколько процентов или осталась на прежнем уровне.

Также опережают соседние регионы по уровню оплаты труда муниципальные служащие из нашего региона. Средняя заработная плата служащих органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями, которых в Воронежской области насчитывается около 3,5 тыс. человек — 34,4 тыс. рублей. В остальных черноземных регионах муниципальные служащие зарабатывают менее 30 тыс. рублей в месяц. За год их оплата труда в Воронежской области снизилась почти на полпроцента, в отличие от соседних областей, где был отмечен рост.

Лишь представители самой многочисленной (5,9 тыс. человек в Воронежской области) категории служащих территориальных органов федеральных структур исполнительной власти в нашем регионе, по уровню оплаты труда чуть отстали от коллег из Белгородской и Курской области. В Воронежской области их средняя зарплата составляла всего 19,5 тыс. рублей, снизившись за год почти на 6%. На Белгородчине средняя зарплата таких служащих — 21,4 тыс. рублей.

Тем не менее, средняя заработная плата всех трех категорий служащих в I квартале в Воронежской области оказалась ниже, чем в среднем по России и Центральному федеральному округу.


Комментарии