5 Июня 2015 года, 16:08

05.06.15. De Facto — Депутаты Воронежской облдумы отклонили закон, который устанавливает дату начала применения налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Закон вызвал серьезную дискуссию еще на профильном комитете, в результате чего был отклонен на общем голосовании, сообщили в облдуме.

Документ представлял первый заместитель руководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий.

Перейти на новую систему регионы обязаны до 1 января 2020 года по федеральному законодательству, которое устанавливает общие правила данного вида налогообложения. Кумицкий пояснил, что переход с 2016 года позволит Воронежской области увеличить налогооблагаемую базу (суммарная кадастровая стоимость жилых объектов в 5,1 раза превышает аналогичный показатель по инвентаризационной стоимости) и поставить на налоговый учет объекты недвижимости, введенные с 1 января 2013 года. Это должно давать еще порядка 8 млн рублей налоговых поступлений в бюджет ежегодно.

Игорь Кумицкий заверил, что для основной массы населения «серьезного повышения налога на жилье не произойдет». Муниципалитеты и представительные органы власти на местах сами определят ставку, по которой будет начисляться налог.

«Поступления от этого налога идут в местный бюджет, и будут расходоваться и неотложные нужды поселений», — отметил Кумицкий.

Спикер облдумы Владимир Ключников, комментируя проект, заявил:

«На самом деле повышение налога, если оно произойдет, будет не таким большим для населения, но уже начались предвыборные игры... Ставку установят сами муниципалитеты, для «льготных» категорий граждан она может быть нулевой — зависит от того, как решат представительные органы власти на местах. В июне муниципальные власти начинают работу над своими бюджетами 2016 года. Как им верстать документ, если непонятна налогооблагаемая база?»

Часть депутатов не согласились ни с датой, предложенной в законопроекте — 1 января 2016 года, ни с общим подходом закона. По итогам проект поддержали 26 депутатов, 12 проголосовали против, 3 воздержались.


Комментарии