2 Июня 2015 года, 15:12

02.06.15. De Facto — По данным аналитического агентства «Автостат», Воронежская область находится на 14-м месте по количеству приобретенных жителями новых легковых автомобилей (емкости рынка) за период с января 2010 по апрель 2015 годов.

Исследование «Автостата» выявило, что в указанном периоде, в среднем за год, жители региона приобретали 36,5 тыс. новых легковых автомобилей.

При этом емкость рынка на 1 тыс. жителей региона (то есть, сколько за год тысяча жителей приобретала машин) за этот период составила около 16 штук, что примерно равно среднероссийскому показателю.

Среднегодовая емкость российского рынка легковых автомобилей в период с 2010 года составила 2,24 млн штук. В первой пятерке лидеров рейтинга емкости рынка находятся Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край. По количеству приобретаемых в год новых легковушек на тысячу жителей лидируют: Москва (28 штук), Татарстан (27), Московская область (26), Ханты-Мансийский автономный округ (24), Самарская область и Санкт-Петербург (23).

В число 50 регионов России с наибольшей емкостью рынка легковых автомобилей вошли все области Черноземья, кроме Курской. Белгородская область находится на 25-м месте, Липецкая — на 34-м, Тамбовская — на 39-м, Орловская — на 50-м. Емкость рынка на тысячу жителей за рассматриваемый период в Липецкой области составила 16 автомобилей, в Белгородской и Тамбовской — 15, в Орловской — 14.

Отметим, что понятие емкости регионального авторынка (количества приобретаемых его жителями автомобилей) сильно отличается от показателя объема продаж автомобилей в том же регионе. Воронежцы, к примеру, значительную часть автомобилей приобретают в Москве и других регионах России. С другой стороны, часть легковых автомобилей, реализованных на территории Воронежской области, приобретается жителями соседних регионов.

Напомним, что по объемам продаж легковых автомобилей, наш регион в начале года занимал 11-е место в стране, стремясь к попаданию в топ-10 по этому показателю. В то же время продажи новых легковушек в регионе в последнее время показывают практически двукратное падение. 


Комментарии