23 Июня 2015 года, 14:44

23.06.15. De Facto — 19-й арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства на решение суда об отказе во взыскании неустойки с компании «Дорожная разметка», якобы подделавшей банковскую гарантию.

Новое разбирательство назначено на 24 июля. Подконтрольное воронежской мэрии муниципальное учреждение продолжает настаивать на выплате около 53,4 млн рублей неустойки, около 300 тыс. рублей штрафа, а также на том, чтобы обязать компанию предоставить надлежащее обеспечение исполнения контракта на сумму 11,2 млн рублей. Жалоба дирекции была подана еще 3 июня, но по процессуальным причинам была оставлена судом без движения до устранения недочетов истцом.

Напомним, по версии прокуратуры, «Дорожная разметка» якобы предоставила «ГорДЕЗу» фиктивную банковскую гарантию «Бинбанка» на выполнение муниципального контракта, заключенного в марте прошлого года. Стоимость выигранного компанией тендера составляла 29,5 млн рублей, срок выполнения — 120 календарных дней, начиная с 1 апреля 2014 года. Подрядчик должен был нанести дорожную разметку на 54 улицах и возле 100 образовательных и госучреждений. По итогам проверки в отношении должностных лиц «Дорожной разметки» было возбуждено уголовное дело, а «ГорДЕЗ ЖКХ и Б» подал иск в суд с требованием неустойки.

Однако воронежский арбитраж посчитал, что доказательства, подтверждающие недействительность банковской гарантии, отсутствуют, а письмо от банка, в котором отрицался факт предоставления гарантии, был расценен как односторонний отказ от исполнения обязательств. Примечательно, что представитель «Бинбанка» на судебное заседание не явился.

Также в документах арбитража отмечается, что истец и банк не оспаривали в судебном порядке подлинность банковской гарантии.

Интересно, что более года назад мэр Александр Гусев лично посещал производственную площадку «Дорожной разметки». Господин Гусев ставил перед подрядчиками задачу — разметка на дорогах Воронежа должна выдерживать годовой цикл. Правда, позднее мэрия фактически снизила это требование до 6 месяцев.


Комментарии