5 Июня 2015 года, 14:23

05.06.15. De Facto — Аналитики «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов решили выяснить, сколько же пьют алкоголя жители крупнейших городов России. В этом рейтинге Воронеж занял 12 строку из 18.

По данным исследователей, в среднем на каждого воронежца приходится порядка 12,3 л алкоголя в год. За год в столице Черноземья продано почти 12,6 тыс. тонн крепких напитков, из них 7,2 тыс. тонн — водка, что составляет 57% от общего объема продаж.

Лидером по продажам спиртного стал Краснодар, в котором на каждого жителя приходится 20,63 л в год.

Второе и третье место заняли Уфа (19,9) и Владивосток (19,1). На нижних строчках рейтинга расположилась Москва, в которой на каждого жителя приходится по 7,55 л в год, Санкт-Петербург (8,38) и Ханты-Мансийск (10,74).  За основу исследования аналитики взяли данные с сайта Федеральной службы госстатистики по объемам продаж спиртных напитков в различных городах за 2013 год. Подчеркивается, что в статистике не учитывалась контрафактная и самопальная продукция.
Места городов в списке распределены по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. Эксперты резюмируют, что в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый и составляет от 11 до 15 литров в год на человека, «считая детей, язвенников и трезвенников». Выходит, что средний горожанин покупает бутылку раз в две недели. 


Комментарии