3 Июня 2015 года, 14:08

03.06.15. De Facto — 6 июня в 16:00 в галерее Х.Л.А.М. открывается выставка Игоря Тишина «Человеческое вещество».

Игорь Тишин, один из самых значительных современных художников Белоруссии, который уже 14 лет живет и работает в Бельгии. При этом весь его материал и образность, сюжеты и объекты для его живописи, инсталляций, фотографий остаются белорусскими: они напрямую связаны с политическими и историческими аспектами сегодняшнего дня. Его своенравная, импульсивная живопись, его полумаргинальные иронические проекты 1990-х, его мрачные живописные атаки в фотографии 2000-х заводят исследователя в тупик. Перед лицом этого брутального, импульсивного, парадоксального искусства неизбежно чувствуется спорность любой теории.

Тишин фото2.jpgПроект «Человеческое вещество» включает в себя два-три десятка работ, сделанных на холстах и на фото. Фото служит основой для живописного вмешательства. И странно то, что контраст живописной экспрессии и фотографического документализма, выглядит в серии «Человеческое вещество» абсолютно органично. Живописные атаки Тишина как будто впаяны в изображенную среду.

Общество, пропитанное скрытыми неврозами, подавляет и разъедает само себя. Резюмировать это можно так — Тишин в своих картинах выразил неблагополучие бытия в коллективном бессознательном и предоставил право голоса этому бессознательному «мы».

Тишин фото3.jpg«Мы» в живописи Игоря Тишина, сопоставимо с «мы», выведенном в прозе Андрея Платонова. Сила тишинской художественной практики состоит в том, что он нашел безликому «мы» его уникальный визуальный язык.


Комментарии